Zutaten
1 | kg | | Brot (sortenreines Roggenbrot) |
100 | Gramm | | Mehl (Roggen) |
20 | Gramm | | Hefe |
7 | Ltr. | | Wasser |
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Zubereitung
Das Brot in feine Scheiben schneiden und im Backofen bei höchster Hitze rösten und bräunen. 70 Gramm Mehl über das in einer Schüssel liegende Brot streuen und mit 3 Liter kochendem Wasser überbrühen, mit einem Tuch abdecken und 24 Stunden ruhen lassen.
Das restliche Mehl mit der Hefe verbröseln und in 1 Liter lauem Wasser auflösen, ebenfalls die 24 Stunden gären lassen. Alles in einen großen Topf, Eimer, Glasballon o.ä. mit dem Brotansatz vermischen und mit den restlichen 3 Litern lauem Wasser aufgießen.
Nach 7 Tagen den Kwass von der Brotlage vorsichtig abgießen, in Mineralwasserflaschen abfüllen, verschließen und kühl aufbewahren. Schwierigkeitsgrad: simpel Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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