Zutaten
350 | Gramm | | Grapefruitfilets (vorbereitet gewogen) oder |
| | | -- Pomelofilets |
300 | Gramm | | Orangenfilets (vorbereitet gewogen) |
300 | Gramm | | Mandarinenfilets (vorbereitet gewogen) |
500 | Gramm | | Zucker |
1 | Messersp. | | Gemahlener Zimt |
1 | Messersp. | | Gemahlene Gewürznelken |
1 | Beutel | | Dr. Oetker Gelfix Extra |
|
|
Zubereitung
1. Vorbereiten: Früchte schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und 350 g Pomelo- oder Grapefruitfilets und JE 300 g Orangen- und Mandarinenfilets abwiegen.
2. zubereiten Fruchtfilets in einen Kochtopf geben. Zucker und Gewürze mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. TIPPS: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Marmelade genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Marmelade einfüllen.
- Statt frischer Mandarinen können Sie auch 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht je 175 g) verwenden.
|