Zutaten
400 | Gramm | | Mehl |
150 | Gramm | | Zucker |
250 | Gramm | | Quark (Magerquark) |
1 | Pack. | | Backpulver |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Ei |
8 | Essl. | | Öl |
0,2 | Ltr. | | Sahne |
100 | Gramm | | Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen, bzw. |
| | | -- Kokosraspel |
100 | Gramm | | Butter, in Flöckchen geschnitten |
| | | Evtl. Zucker |
| | | Fett für das Blech |
|
|
Zubereitung
Den Quark mit dem Öl und dem Ei verrühren. Den Zucker, das Salz und den Vanillezucker unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und kurz unter Die Quark-Öl-Masse rühren (Achtung: Klebt schnell am Mixer fest, daher nur kurz verrühren). Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech Glatt verstreichen und mit den gemahlenen Nüssen bestreuen. Wer es süßer mag, verteilt noch etwas Zucker auf dem Kuchen. Etwas Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 195°C ca. 20-30 Minuten backen. Den noch heißen Kuchen mit dem Becher Sahne übergießen. Ein sehr leckerer saftiger Kuchen.
|