kuechentipps

Vorheriges Rezept (1300) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1302)

Butterkuchen mit Mandeln

( 1 Backblech )

Kategorien

  • Kuchen
  • Hefeteig
  • Mandeln
  • Blechkuchen
 

Zutaten

   Für den Teig:
1/4Ltr. Lauwarme Milch
42Gramm Frische Hefe (1 Würfel)
60Gramm Zuckerrohrgranulat oder Honig
1Prise Salz
1  Ei
500Gramm Weizen, fein gem
60Gramm Weiche Butter
2Teel. Abgeriebene Zitronenschale
   Für den Belag:
200Gramm Mandeln
100Gramm Butter
40Gramm Zuckerrohrgranulat
10Essl. Milch oder Sahne
1Teel. Abgeriebene Zitroneschale
1Teel. Zimtpulver
   Für das Blech:
   Butter oder Öl
   Kleie oder Mehl
 

Zubereitung

In der Teigschüssel die Milch, die zerbröckelte Hefe, das Granulat oder den Honig, das Salz und das Ei verrühren. Das Weizenmehl einrühren. Die Butter in Flöckchen und die Zitronenschale dazugeben. Alles mit den Knethacken des Rührgerätes in 2 -3 Min. oder von Hand in 5 -6 Min. verkneten, bis der Teig glänzt und sich von der Schüssel löst. Sollte er zu fest sein, noch 1 Eßlöffel Milch einarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 -30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen für den Belag die Mandeln grob hacken oder stifteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Mandeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze leicht anbreunen. Das Granulat dazugeben, die Milch oder Sahne angießen und alles zu einer streichfähigen Masse einkochen lassen. Die Zitronenschale und den Zimt einrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. Inzwischen das Blech gründlich fetten und mit der Kleie oder dem Mehl ausstreuen. Den gegangenen Teig kurz durchkneten und auf dem Blech mit den Händen zu einem gleichmäßig dicken Boden ausdrücken. Den Teig 5 -10 Min. gehen lassen. Die abgekühlte Mandelmasse gleichmäßig auf den Teig streichen und die Form in den Backofen schieben. Den Backofen auf 175°C einstellen. Den Kuchen in 25 -30 Min. knusprig braun backen.

Variante: Wenn es mal schnell gehen muß, können Sie die Butter in Flöckchen, die Mandeln und das Granulat ohne anzurösten auf der Teigplatte verteilen.

Quelle

 Backbuch (Babsy)
Vorheriges Rezept (1300) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1302)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de