Zutaten
| | | Für den Teig: |
1/4 | Ltr. | | Lauwarme Milch |
42 | Gramm | | Frische Hefe (1 Würfel) |
60 | Gramm | | Zuckerrohrgranulat oder Honig |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Ei |
500 | Gramm | | Weizen, fein gem |
60 | Gramm | | Weiche Butter |
2 | Teel. | | Abgeriebene Zitronenschale |
| | | Für den Belag: |
200 | Gramm | | Mandeln |
100 | Gramm | | Butter |
40 | Gramm | | Zuckerrohrgranulat |
10 | Essl. | | Milch oder Sahne |
1 | Teel. | | Abgeriebene Zitroneschale |
1 | Teel. | | Zimtpulver |
| | | Für das Blech: |
| | | Butter oder Öl |
| | | Kleie oder Mehl |
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Zubereitung
In der Teigschüssel die Milch, die zerbröckelte Hefe, das Granulat oder den Honig, das Salz und das Ei verrühren. Das Weizenmehl einrühren. Die Butter in Flöckchen und die Zitronenschale dazugeben. Alles mit den Knethacken des Rührgerätes in 2 -3 Min. oder von Hand in 5 -6 Min. verkneten, bis der Teig glänzt und sich von der Schüssel löst. Sollte er zu fest sein, noch 1 Eßlöffel Milch einarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 -30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen für den Belag die Mandeln grob hacken oder stifteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Mandeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze leicht anbreunen. Das Granulat dazugeben, die Milch oder Sahne angießen und alles zu einer streichfähigen Masse einkochen lassen. Die Zitronenschale und den Zimt einrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. Inzwischen das Blech gründlich fetten und mit der Kleie oder dem Mehl ausstreuen. Den gegangenen Teig kurz durchkneten und auf dem Blech mit den Händen zu einem gleichmäßig dicken Boden ausdrücken. Den Teig 5 -10 Min. gehen lassen. Die abgekühlte Mandelmasse gleichmäßig auf den Teig streichen und die Form in den Backofen schieben. Den Backofen auf 175°C einstellen. Den Kuchen in 25 -30 Min. knusprig braun backen.
Variante: Wenn es mal schnell gehen muß, können Sie die Butter in Flöckchen, die Mandeln und das Granulat ohne anzurösten auf der Teigplatte verteilen.
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