Zutaten
500 | Gramm | | Hähnchenbrustfilet |
1 | Stange | | Lauch |
100 | Gramm | | Knollensellerie |
2 | groß. | | Spitzpaprika, gelbe |
150 | Gramm | | Champignons, frische |
150 | Gramm | | Peperoni, extra scharf, aus dem Glas 160 g |
| | | -- Sojasprossen, Abtropfgewicht 100 g Ananas aus |
| | | -- der Dose, Abtropfgewicht 130 g chinesische |
| | | -- Eiernudeln, (Mie-Nudeln) 300 ml Hühnerbrühe, |
| | | -- Instant 100 ml Tomatenketchup |
3 | Essl. | | Sojasauce |
3 | Essl. | | Öl, geschmacksneutrales (kein Olivenöl) |
2 | Teel. | | Gewürzmischung, (Chinagewürz) |
3 | Messersp. | | Ingwerpulver |
3 | Messersp. | | Kreuzkümmel, gemahlen |
| | | Salz |
| Etwas | | Saucenbinder, hell |
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Zubereitung
Hähnchenfleisch mit kaltem Wasser abbrausen, abtupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Gemüse waschen und putzen; Lauch in schmale Scheiben schneiden, Sellerie klein würfeln, Paprika der Länge nach vierteln und in dickere Scheiben schneiden, Champignons in normale und Peperoni in sehr feine Scheiben schneiden; Sojasprossen und Ananas abtropfen lassen, Ananas grob würfeln. Hühnerbouillon nach Packungsanweisung zubereiten und erhitzen. Mie- Nudeln etwas kürzer als auf der Packung angegeben garen und mit reichlich kaltem Wasser abschrecken. Öl im Wok so stark wie möglich erhitzen, das Hähnchenfleisch unter ständigem Rühren sehr scharf anbraten, dabei mit dem Chinagewürz bestäuben. Bei höchstmöglicher Hitze nach und nach alles Gemüse zufügen und unter ständigem Rühren so heiß wie möglich braten. Tomatenketchup und Sojasauce gründlich untermischen. Mit etwas heißer Hühnerbouillon angießen, unter ständigem Rühren die Ananaswürfel untermischen, die Mie-Nudeln gründlich unterheben, bis alles gleichmäßig verteilt ist, unter Weiterrühren nach und nach die restliche heiße Hühnerbouillon zufügen. Mit Ingwer und Kreuzkümmel würzen und mit etwas Salz abschmecken. Zum Schluss unter Aufkochen so viel Saucenbinder einrühren, bis die Sauce sämig ist Der Unterschied zwischen dem bekannten Chao Mein und Chao Mian ist, dass das in Amerika wahrscheinlich um 1900 entstandene Chao Mein mit knusprig gebratenen Nudeln hergestellt wird, während das traditionelle Original Chao Mian aus China mit weich gekochten Nudeln gemacht wird. Dieses Rezept wurde leicht europäisiert. Die für das Original-Rezept erforderliche Hitze im Wok kann auf haushaltsüblichen Gas- oder Elektroherden ohnehin bei Weitem nicht erreicht werden. Europäischen Gaumen schmeckt das gleiche Rezept auch mit Putenbrust.
Arbeitszeit: 30 Min.
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