Zutaten
250 | Gramm | | Mehl |
1 | Teel. | | Backpulver |
100 | Gramm | | Butter |
300 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Ei |
1 | kg | | Äpfel, säuerlich |
2 | Pack. | | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
1/2 | Ltr. | | Apfelsaft |
1/2 | Ltr. | | Wein, weiß |
1 | Becher | | Schlagsahne, (250 ml) |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
100 | ml | | Eierlikör |
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Zubereitung
Mehl, Backpulver, kaltes Fett in Stückchen, 100 g Zucker, das Ei und 2 El kaltes Wasser mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mürbteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Teig in einer Springform ausrollen und Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Puddingpulver und 4-5 El Apfelsaft verrühren. Restlichen Apfelsaft, Wein und 200 g Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugeben und nochmals kurz aufkochen. Pudding noch heiß über die Apfelstücke geben. Torte im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde goldgelb backen. Torte vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen. Den Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf die Apfeltorte geben und mit einem Esslöffel wellenartig verstreichen. Eine kleine Ecke eines Gefrierbeutels ausschneiden und den Eierlikör als dünne Fädchen über die Torte ziehen.
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