kuechentipps

Vorheriges Rezept (18) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (20)

50 Leckere Kartoffelgerichte

( 1 Info )

Kategorien

  • Kartoffeln
 
   

Zubereitung

Passend zum Jahr der Kartoffel 2008 viele schöne Rezeptideen für jeden Tag!

Bratkartoffel Sie gehören immer noch zu den Lieblingen auf unserem Speiseplan, auch wenn Nudeln und Reis die Sättigungsbeilage Nr. 1 inzwischen in vielen Haushalten vom Siegertreppchen gestoßen haben. Doch die Kartoffel hat bis heute nichts von ihrer Vielseitigkeit verloren, auch wenn sie ihre größten Erfolge meist als Pommes frites oder zu einem Kloß verarbeitet an der Seite von Rotkohl feiert. Doch die Erdbirne ist weitaus wandlungsfähiger als man denkt ob als Beilage oder Hauptgericht, es gibt unzählige Variationen mit der tollen Knolle. Sie passt überall dazu, macht egal in welcher Form immer eine gute Figur, schmeckt hervorragend und gehört zu den wichtigsten Energielieferanten unserer Grundnahrungsmittel. Damit Sie im Jahr der Kartoffel wieder so richtig auf den Geschmack kommen, wollen wir Ihnen eine bisschen Appetit machen und verraten, neben den beliebtesten Kartoffelbeilagen, 50 tolle Gerichte mit der Grumbeere, wie die Kartoffel im Rheinland, Saarland und in der Kurpfalz genannt wird!

Lesen Sie weiter ...

Kartoffelmaus Kaum eine Beilage ist so wandlungsfähig, wie die Kartoffel. Durch unzählige Zubereitungsmöglichkeiten erhält man die unterschiedlichsten optischen Varianten, aber auch zahlreiche verschiedene Geschmacksnuancen. So können sowohl rohe als auch gekochte Kartoffeln frittiert, gebraten, über- oder gebacken werden. Wichtig ist hierbei auf den Kochtyp zu achten, denn Kartoffeln gibt es "festkochend", "vorwiegend festkochend" und "mehlig kochend". Wie der Name schon sagt, behalten festkochende Kartoffeln nach dem Garen meist ihre Form und eignen sich so besonders gut zur Zubereitung von Bratkartoffel, für Salate und Gratins. Vorwiegend festkochende sind fast universell einsetzbar, sie haben eine etwas "mehligere" lockerere Konsistent, also einen höheren Stärkeanteil. Mehlige Kartoffeln sind somit am Stärkehaltigsten und lassen sich besonders gut zu Püree, Knödel, Spätzle oder Kroketten verarbeiten. Im Trend sind übrigens heute auch wieder alte Sorten, wie z.B. die "blauen Kartoffeln", die besonders in der Gastronomie aufgrund ihrer violettblauen Farbgebung ihr Comeback feiern und nur noch von einigen wenigen Ökobauern gezüchtet werden.

Hier nun einige der beliebtesten Kartoffelklassiker: Liste mit 16 Einträgen
· Reibekuchen
· Kartoffelgratin
· Kartoffelpüree
· Folienkartoffel
· Pommes frites
· Bratkartoffeln
· Bouillon-Kartoffeln
· Rosmarinkartoffeln
· Sahnekartoffeln
· Kartoffelecken
· Herzogin-Kartoffeln
· Schupfnudeln
· Kartoffelspätzle
· Kartoffelklöße
· Kroketten
· Gnocchi

Kartoffel In Kombination mit Fleisch ist die Kartoffel einfach unschlagbar köstlich. Ob als einfache Begleitung zu Braten, Steak & Co, oder als Hauptbestandteil eines Gerichtes, das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten ist immer feinwürzig und harmonisch.

Liste mit 10 Einträgen
· Bunte Kartoffelsuppe mit Würstchen
· Warmer Kartoffelsalat mit Speck
· Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
· Labskaus
· Thai-Curry mit Kartoffeln
· Fleischknödel aus Kartoffelteig
· Rinderfilet mit Rösti
· Kartoffel-Moussaka
· Putenschnitzel in Kartoffelkruste
· Rheinische Döppekooche

Kartoffel mit Gemüse Sättigend und trotzdem leicht und gesund ist die Zusammenstellung von Kartoffeln und Gemüse. Besonders die verwendeten Saucen, eine knackige Kruste mit appetitlichen Röstaromen sowie Gewürze geben, neben dem eigenen Charakter der Gemüseauswahl, meist das entscheidende Aroma.

Liste mit 10 Einträgen
· Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
· Kartoffel-Bohnensalat
· Spargel-Kartoffel-Auflauf
· Kartoffel-Lauch-Torte
· Blumenkohl mit Kartoffeln überbacken
· Griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf
· Zucchini-Kartoffelpuffer
· Bunte Schupfnudelpfanne
· Möhren-Kartoffel-Curry
· Zwiebel-Kartoffel-Topf

Kartoffelsalat Die vegetarischen Kartoffelgerichte enthalten, im Gegensatz zu Kartoffelgerichten mit Gemüse, wo evt. auch kleinere Mengen Schinken oder Speck Verwendung finden, überhaupt keinen Fleischanteil. Ob einfache Grundrezepte oder raffinierte Kreationen, hier sagen selbst "eingefleischte" Esser nicht Nein!

Liste mit 11 Einträgen
· Himmel und Erde
· Kartoffel-Paprika Pfanne
· Knödel-Roulade mit Pilz-Füllung
· Berliner Kartoffelsalat
· Gnocchi mit Tomatensauce
· Ofengemüse mit Basilikumschmand
· Kartoffel-Chili mexikanische Art
· Kürbis-Nockerl überbacken
· Zucchini-Kartoffel-Suppe
· Béchamelkartoffeln mit Kohlrabi
· Kartoffelcurry mit Pfirsich

Kartoffel mit Käse Käse gibt Kartoffelgerichten den letzten Pfiff und zaubert mit seinem vielfältigen Sortenangebot immer neue Geschmackserlebnisse. Die Käsearomen können sich voll entfalten, ohne die Kartoffel ins Abseits zu drängen, das Ergebnis ist immer ein harmonisches Zusammenspiel mit würziger Note.

Liste mit 10 Einträgen
· Aelplermagronen
· Gefüllte Ofenkartoffeln
· Kartoffelpfanne mit Mozzarella
· Feta-Gemüse-Topf
· Kartoffel-Camembert Gratin
· Gnocchi-Pfanne
· Kartoffel-Käsekuchen
· Backofenkartoffeln mit Brie
· Kartoffelnockerl mit Schafskäse
· Kartoffel-Frischkäseauflauf

Kartoffelrezepte mit Fisch

Diese Komposition verbindet Leichtigkeit und Bodenständigkeit, das Ergebnis ist immer eine schmackhafte und edle Kartoffelvariante. Ein vielfältiger und meist reueloser Genuss, der sicher mehr als einmal in der Woche auf den Tisch gehört!

Liste mit 10 Einträgen
· Lachs-Kartoffelpfanne
· Fischfilet mit Kartoffel-Kräuter-Kruste
· Möhren-Kartoffeln-Fischragout
· Zander im Kartoffelmantel
· Bunter Kartoffel-Thunfisch Auflauf
· Gratinierte Dillkartoffeln mit Lachs
· Gefüllte Kartoffeln mit Räucherfisch
· Knusprige Kartoffelfische
· Kartoffel-Spinat-Fischstäbchen Auflauf
· Gefülltes Schollenfilet auf Kartoffel-Gratin listen ende

Es kommt vor, dass sich in der Rubrik "Kartoffelgerichte mit Gemüse" auch Vorschläge finden, die z.B. Käse enthalten, also auch unter ""Kartoffelgerichte mit Käse" hätten fallen können. Kommen in einem Gericht zwei Bestandteile vor, haben wir uns bei der Zuordnung von der Menge beeinflussen lassen. Ebenso kommt es bei den "Kartoffelgerichten mit Gemüse" vor, dass sich dort Gerichte finden, die z.B. auch Speck enthalten, deshalb haben wir auch eine rein vegetarische Kategorie erstellt.

Quelle

Vorheriges Rezept (18) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (20)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de