Zutaten
1 | | | Ente (ca. 1,2 kg) |
| | | Salz |
| | | Pfeffer a.d. Mühle |
400 | ml | | Geflügelfond |
4-6 | Essl. | | Portwein |
1/8 | Ltr. | | Schlagsahne, 2 Tl Honig |
2 | Teel. | | Zitronensaft |
2-3 | Teel. | | Dunkles Saucenbindemittel |
50 | Gramm | | Zucker |
40 | Gramm | | Butter |
2 | Dosen | | Maronen (je 425 g) |
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Zubereitung
Ente waschen, trocknen, von innen und außen salzen und pfeffern. In einem flachen Bräter mit 1/4 l Wasser im vorgeheizten Ofen bei 200 øC auf der 2.Einschubleiste von unten 1 1/2 Std. garen. Zwischendurch immer wieder mit Bratensaft bestreichen.
Ente herausnehmen, Bratensatz mit Geflügelfond ablöschen, entfetten und auf 200 ml einkochen lassen. Portwein und Sahne dazugeben, mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Mit Saucenbindemittel binden.
Zucker in die heiße Butter streuen, abgetropfte Maronen darin goldbraun braten. In der Sauce zur Ente servieren.
pro Portion ca. 1200 kcal/5025 kJ
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