Zutaten
250 | Gramm | | Butter |
220 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
5 | | | Eier |
380 | Gramm | | Mehl |
1 | Pack. | | Backpulver |
250 | ml | | Sauerrahm |
| | | Aroma, (etwas flüssiges Vanillearoma) |
250 | Gramm | | Erdbeeren, blättrig geschnitten |
4 | Essl. | | Amaretto |
| | | Zum Verzieren |
| | | Marmelade (Erdbeer-) |
| | | Schokostreusel |
| | | Erdbeeren, halbiert |
|
|
Zubereitung
Butter mit dem gesiebten Zucker, Vanillezucker, flüssiges Vanillearoma und 2 El. Amarettolikör schaumig rühren. Einzeln die Eidotter unterschlagen und Cremig weiter rühren. Sauerrahm untermengen. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem geschlagenen Eischnee unter die Dottermasse rühren. Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit 2 El Amarettolikör vermengen. Etwas Mehl über die Erdbeeren darüber stäuben und unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform fetten und bemehlen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad ca. 60 Minuten backen. Nach 3/4 der Backzeit Kuchen mit Folie abdecken. Auskühlen lassen, stürzen und mit Erdbeermarmelade, Schokostreuseln und halbierten Erdbeeren verzieren.
|