Erdnussbrot
( 1 Brot von 930 g, ca. )
Kategorien
- Backen
- Brot
- Roggensauerteig
- Hefe
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Zutaten
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| | | VORTEIG |
350 | Gramm | | Roggenmehl Type 997 |
150 | Gramm | | Weizenmehl Type 1050 |
20 | Gramm | | Frische Hefe |
| | | Oder |
2 | Teel. | | Trockenhefe |
75 | ml | | Wasser |
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| | | HAUPTTEIG |
225 | ml | | Lauwarmes Wasser |
75 | Gramm | | Sauerteig aus Roggenmehl 997 mit 100 % Hydration |
3 | Essl. | | Ahornsirup |
1 | Essl. | | Salz |
100 | Gramm | | Frische Erdnüsse in der Schale * |
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| | | AUSSERDEM |
1 | | | Rundes Brotformkörbchen von 24 cm Ø |
| | | Fett und Mehl für das Blech |
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Quelle
| Link: 028-5059319-2218917 Grafiklink |
| Buchabbildung] |
| Link: Christian Teubner, Brot und pikantes |
| Gebäck ISBN 3- |
| 7742-3084-6] |
| 1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und |
| in die |
| Mitte eine |
| Mulde drücken. Die Hefe in 75 m1 Wasser auflösen, |
| die |
| Flüssigkeit in |
| die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand |
| verrühren. |
| Den Ansatz |
| mit Mehl bestauben, mit einem sauberen Tuch |
| abdecken und |
| den Teig an |
| einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. bis die |
| Oberfläche Risse |
| zeigt. |
| 2. Den Sauerteig mit dem restlichen Wasser, dem |
| Ahornsirup und dem |
| Salz verrühren und diese Mischung zum Vorteig |
| geben. |
| Alles zu einem |
| glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel |
| formen, |
| in die |
| Schüssel geben und erneut zugedeckt gehen lassen, |
| bis er |
| das |
| Doppelte seines Volumens erreicht hat. |
| 3. In der Zwischenzeit die Erdnüsse schälen und |
| grob |
| hacken. Eine |
| beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die |
| Erdnüsse |
| darin unter |
| Rühren goldgelb rösten. Herausnehmen und leicht |
| abkühlen |
| lassen. |
| 4. Die Erdnüsse in den Teig einarbeiten und |
| diesen zu |
| einer Kugel |
| formen. Das Brotformkörbchen mit Mehl ausstauben |
| und die |
| Teigkugel |
| hineinlegen. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. |
| 5. Ein Backblech fetten und mit Mehl bestreuen. |
| Den |
| gegangenen Teig |
| aus dem Körbchen auf das Blech stürzen. Das Brot |
| bei 210 |
| C im |
| vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten backen. |
| Herausnehmen. |
| Auf einem |
| Kuchengitter abkühlen lassen. |
| Ulrike: Ich habe den Ofen mit einem Backstein |
| bestückt |
| und auf 250 |
| C vorgeheizt, das Brot eingeschossen und die |
| Temperatur |
| auf 210 °C |
| reduziert. Die Backzeit betrug nur 35 Minuten. |
| Anmerkungen: |
| EIN UNGEWÖHNLICHES SAUERTEIGBROT, MIT EINEM |
| KRÄFTIGEN |
| SCHUSS |
| AHORNSIRUP GEBACKEN. |
| Auch wenn der Sauerteig bei diesem Brot in seiner |
| Wirkung von der |
| Hefe unterstützt wird. sollte man sich nicht |
| weiter |
| wundern. dass |
| der Teig deutlich länger gehen muss als einer. |
| der nur |
| mit Hefe |
| zubereitet wird. Doch der ausgewogene Geschmack |
| und die |
| gute |
| Haltbarkeit des Erdnussbrots versöhnen auf jeden |
| Fall |
| mit dem |
| Zeitaufwand - zumal der ja nicht mit mehr Arbeit, |
| sondern "nur" mit |
| Warten verbunden ist. Das typisch Kanadische an |
| diesem |
| Rezept ist |
| der Ahornsirup im Teig. Dieser Sirup, der vor |
| allem im |
| Osten des |
| Landes durch langsames Einkochen von |
| Zuckerahornsaft |
| hergestellt |
| wird. ist mittlerweile auch bei uns fast überall |
| problemlos |
| erhältlich. In Kanada wird Ahornsirup nach |
| Geschmack und |
| Farbe |
| klassifiziert. Die beiden besten Qualitätsstufen, |
| als |
| "Grad AA" und |
| "Grad A" bezeichnet, sind süss, bernsteinfarben |
| und |
| haben ein feines |
| Karamelaroma. |
| Beim Erdnussbrot werden geröstete Nussstückchen |
| werden |
| unter den |
| Teig geknetet - sie sorgen für Geschmack und |
| "Biss" - |
| zugleich. |
| * Ich habe das Salz bereits gerösteter und |
| gesalzener |
| Erdnüsse mit |
| einem Netz abgerubbelt und 100 g davon verwendet. |
- Erfasst von Ulrike Westphal am 16.03.2006