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Frankfurter Pudding mit Mandeln

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Dessert
  • Pudding
  • Mandel
  • Rotwein
 

Zutaten

70Gramm Gemahlene Mandeln
1/2  Bio-Zitrone
4  Eier
1Prise Salz
100Gramm Zucker
125Gramm Weiche Butter
150Gramm Semmelbrösel sowie Butter und Brösel für die
   -- Förmchen
   Für die Bischof-Sauce außerdem:
50Gramm Sultaninen
350ml Rotwein
1/2  Bio-Zitrone
70Gramm Würfelzucker
2Essl. Speisestärke
5Essl. Orangenlikör
 

Zubereitung

Dieser Pudding ist ein echter: im Wasserbad gekocht und mit einer Sauce serviert, die Bischof heißt und vor allem aus Rotwein besteht. Das Rezept ist ein sehr altes aus Frankfurt, das hier behutsam etwas aufgefrischt wird.

Mandeln in einer Pfanne anrösten. Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben. Vier Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen. Backofen

auf175 °C vorheizen. Einen Bräter mit so viel Wasser füllen, dass später darin die Förmchen zu drei Vierteln stehen können, und in den Ofen (Mitte) schieben.

Eier trennen. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen, 70 g Zucker einrieseln lassen, bis fester Schnee entstanden ist. Butter mit übrigem Zucker und Zitronenschale

cremig schlagen. Nun ein Eigelb nach dem anderen darunterrühren, bis eine schaumige Creme entstanden ist. Brösel und abgekühlte Mandeln unter die Creme

ziehen und die Förmchen zu 3/4 damit füllen. In den Bräter ins Wasserbad stellen und den Pudding im Ofen (Umluft 150 °C) 40 Minuten backen.

Bischofkochen: Sultaninen abspülen und mit Wein in einen Topf geben. Zitrone heiß waschen und mit dem Würfelzucke so viel Schale wie möglich abreiben.

Gesamten Würfelzucker in den Topf geben und schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen. Stärke mit Likör verrühren und unter den Wein mischen. Aufkochen lassen,

so dass die Sauce bindet Den Bischof abkühlen lassen.

Die gegarten Puddings aus dem Wasserbad nehmen und behutsam aus der Form holen. Auf Teller setzen und mit Bischof servieren.

Quelle

 Beate M.
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