Zutaten
200 | Gramm | | Mehl |
1 | Prise | | Salz |
4 | Essl. | | Zucker |
110 | Gramm | | Kalte Butter |
1 | | | Eigelb |
1 | kg | | Äpfel (z.B. Golden Delicious oder Pink Lady) |
2 | Essl. | | Zitronensaft |
2 | Zweige | | Frischer Lavendel |
150 | Gramm | | Crème fraîche |
4 | Essl. | | Apfeldicksaft |
2 | | | Eier |
2 | Essl. | | Apfelsaft |
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Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz und 2 EL Zucker mischen. 100 g Butter in Stückchen sowie das Eigelb dazugeben. Alles mit 2 EL kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und eine Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser) damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form ca. 60 Min. kühlen. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in schmale Schnitze schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Lavendel abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Crème fraîche mit dem Apfeldicksaft und den Eiern verquirlen und auf dem Teigboden verteilen. Die Apfelschnitze dekorativ darauf anrichten und mit dem Lavendel bestreuen. Die Tarte im Ofen ca. 30 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Butter mit dem Zucker und dem Apfelsaft schmelzen. Die Obstschnitze damit bepinseln und die Tarte noch einmal etwa 20 Min. backen, bis sie goldgelb ist.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. plus Kühlzeit: ca. 60 Min. plus Backzeit: ca. 50 Min. (pro Person: 243 kcal / 1.021 kJ / 3,9 g Eiweiß / 13,6 g Fett / 26,1 g Kohlenhydrate)
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