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Gebratene Buchweizengruetze

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Getreide
  • Gruetze
  • Polen
 

Zutaten

2Tassen Buchweizengruetze
   -- ungebrannt
6Tassen Wasser; gesalzen
   Schmalz; zum Braten
 

Zubereitung

Die ungebrannte Buchweizengruetze mit kochendem Salzwasser auf kleiner Flamme so lange kochen, bis die Gruetze das Wasser aufgesaugt hat.

Dann den zugedeckten Topf fuer 45 bis 50 Minuten bei mittlerer Hitze (ca. 200 oC) in die Backroehre stellen.

Die noch heisse Gruetze anschliessend auf ein sauberes, mit kaltem Wasser angefeuchtetes Backbrett geben und mit dem Messer gleichmaessig fingerdick auseinanderstreichen.

Damit die Gruetze gut abkuehlt, muss das Backbrett kaltgestellt werden.

Am naechsten Tag in Wuerfel schneiden und in Schmalz oder Butter braten.

Das ist eine echt altpolnische Beigabe zu Braten mit Sauce, denn die Gruetze liebt Saucen aller Art, besonders aber die wuerzigen Bratensaucen und Pilzsauce.

Quelle

 Nach: Maria Lemnis,Henryk  Vitry,Altpolnische Kueche  und polnische Tischsitten  Erfasst von Rene Gagnaux
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