Zutaten
1 | kg | | Grünkohl, frisch ( ca. 400 gr. netto ) |
| | | Salz |
90 | Gramm | | Butter |
1 | Essl. | | Senf, körniger |
1 | Teel. | | Senf, scharfer Dijonsenf |
5 | Essl. | | Zitronensaft |
1 | Essl. | | Zitrone(n) - Schale, fein geriebene |
3 | | | Eigelb |
6 | Essl. | | Schlagsahne |
1 | Teel. | | Honig |
4 | | | Lachsfilet, à ca. 180 -200 gr |
20 | Gramm | | Butterschmalz |
|
|
Zubereitung
Die zarten krausen Grünkohlspitzen und die kleinsten Blätter abzupfen und mehrfach gründlichst abwaschen. In reichlich kochendem Wasser 2 Min. blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Für die Sauce 60 gr. Butter schmelzen. Senf, 3 EL Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren. Das Eigelb und die Sahne verquirlen und unterschlagen. Langsam erhitzen, bis die Sauce dickt, aber nicht kochen. Mit dem Honig würzen, mit Salz abschmecken und im heißem Wasserbad warm halten. Das Lachsfilets mit Salz und 2 EL Zitronensaft würzen und im heißem Butterschmalz sanft von beiden Seiten 3-4 Min. braten. Nebenbei den Grünkohl in dem Rest Butter wenden und erhitzen. Den Grünkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Lachs auflegen und mit der Sauce überziehen. Dazu reiche ich Röstkartoffeln, Bandnudeln oder Reis.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
|