Zutaten
1,2 | kg | | Keule(n) vom Reh, ausgelöst |
1 | Meter | | -große Zwiebel(n) |
1 | | | Möhre(n), große |
1 | Stück | | Sellerie, etwa 5 x 5 cm |
2 | Essl. | | Tomatenmark |
3 | | | Zehe/n Knoblauch |
1 | Teel. | | Pfeffer, schwarz und grün gemischt |
2 | Teel. | | Paprikapulver, edelsüß, evtl. mehr |
| Etwas | | Paprikapulver, rosenscharf |
| Etwas | | Gewürzmischung (Wildgewürz) |
| Etwas | | Nelkenpulver oder ganze Gewürznelken, vorsichtig |
| | | -- dosiert |
| Wenig | | Macis |
1/2 | Teel. | | Kümmel |
1 | Glas | | Wein, rot |
1/2 | Ltr. | | Wildfond oder Flesichbrühe |
| Etwas | | Salz |
1 | Zweig | | Rosmarin |
1 | Zweig | | Salbei |
1 | Zweig | | Oregano |
3 | Zweige | | Thymian, frisch |
1/2 | Teel. | | Zucker |
100 | Gramm | | Crème fraiche |
| Etwas | | Olivenöl |
1 | | | Petersilie (Petersilienwurzel) |
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Zubereitung
Das Rehkeulenfleisch sauber putzen und in etwa 2 x 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Etwas Olivenöl darüber geben und gut durchmischen. Zwiebel achteln, Möhre und Sellerie in kleine Würfel schneiden, Knoblauch blättrig schneiden. Körnige Gewürze mörsern. Petersilienwurzel längs vierteln. Einen gusseisernen Topf erhitzen und das Fleisch (evtl. in mehreren Portionen) darin scharf anbraten, jeweils heraus nehmen und dann das Gemüse mit dem Tomatenmark etwas Farbe nehmen lassen. Dann das Fleisch wieder dazu geben, auch alle Gewürze und Kräuter. Schnell mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond bzw. Fleischbrühe auffüllen. Etwa 60 Min. bei geschlossenem Deckel leise garen (Garprobe!). Wenn das Fleisch fertig ist, mit einer Gabel einiges rausfischen: Macis, Petersilienwurzel, Rosmarin-, Thymian-, Salbei- Oreganozweige und was sonst noch stören sollte. Dann mit Salz und Crème fraîche abschmecken. Mit Preiselbeerkompott oder Johannisbeermarmelade zu Semmelknödeln, anderen Knödeln, Pasta, Reis etc. servieren.
Zubereitungszeit: 45 Min.
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