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Apfelstrudel mit Vanillesauce

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Saucen
  • Strudel
  • Obst
 

Zutaten

   Für den Apfelstrudel
250Gramm Mehl
20ml Öl
1/8Ltr. Wasser, lauwarm; ca.
2Tropfen Essig
1Prise Salz
1  Zitrone
80Gramm Rosinen
1kg Äpfel (z.B. Boskop); ca.
80Gramm Flüssige Butter zum Einpinseln; ca.
 Etwas Mehl zum Ausrollen
4Essl. Semmelbrösel (vom Bäcker)
60Gramm Geriebene Mandeln
2-4Essl. Puderzucker
1-2Teel. Zimt
   Für die Vanillesauce
2  Vanilleschote
2Essl. Zucker
400ml Milch
2  Eigelb
2Essl. Sahne
 

Zubereitung

Mehl, die Hälfte des Öls, Wasser, Essig und Salz zu einem glatten Teig schlagen. Der Teig sollte gut durchgeknetet und ab und zu geworfen werden. Abschließend die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und den Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen. Zitronensaft auspressen über die Rosinen gießen und diese marinieren lassen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und diese in feine Scheibchen schneiden. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 2-3) vorheizen. Strudelteig mit etwas Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch setzen. Die Hände ebenfalls bemehlen und den Teig noch einmal durchkneten. Ausrollen und dann ausziehen. Mit bemehlten Handrücken unter den Teig greifen und von der Mitte aus nach außen sehr dünn ziehen, bis er fast durchsichtig ist. (Risse und Löcher ausbessern.) Dicke Teigränder abschneiden. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einpinseln. Semmelbrösel auf den Teig streuen. Mandeln mit Apfelscheiben, marinierten Rosinen, Puderzucker und Zimt mischen und auf dem Strudelteig verteilen. Den Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.

Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich die Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, durch ein Sieb passieren.

Pro Portion: 596 kcal / 2493 kJ 77 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 26 g Fett

Quelle

 Birgit Kröger in Küchentipps  Ard-buffett
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