Zutaten
| | | Für den Hefeteig |
40 | Gramm | | Mehl |
100 | Gramm | | Dinkel Vollkornmehl |
2 | Tüten | | Trockenhefe oder die entsprechende Menge |
| | | -- Frischhefe (1 Würfel) |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Ei |
300 | ml | | Lauwarme Milch |
| | | Fein geriebene Schale einer unbehandelten Orange |
1/4 | Teel. | | Zimt |
1/4 | Teel. | | Nelken |
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Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und im 50 Grad warmen backofen ca. 25 Min. gehen lassen. Den Teig anschließend noch einmal durchkneten und zu etwa 10 gleichmäßig großen Klößen formen. Die Klöße nochmals für 10 Minuten in den Ofen stellen.
Für die Karamellkruste 40 g pflanzliches Schmalz 50 g Zucker ¼ l Wasser Einen breiten Kochtopf mit dem Schmalz ausstreichen, den Zucker gleichmäßig einstreuen und die Klöße einsetzen. Mit dem Wasser aufgießen und sofort auf die höchste Heizstufe stellen. Den Topf fest mit dem Deckel verschließen. Sobald es im Topf prasselt und nach Karamell duftet, Flamme klein stellen. Die Garzeit beträgt insgesamt 20 Minuten. Den Deckel während der gesamten Garzeit nicht öffnen. Dazu eine Kirschsauce reichen.
cFür die Kirschsaue 500 g TK Kirschen 600 ml Kirschsaft 35 g Puddingpulver Zubereitung: Von dem Kirschsaft 6 eL abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft und Kirschen aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und eine Minute köcheln lassen. Nach geschmack mit Zucker nachsüßen. Tipp: Ein Gläschen Schwarzwälder Kirschwasser dazu geben schmeckt hervorragend.
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