Zutaten
| | | Für den Teig: |
3 | | | Eiweiß |
1 | Prise | | Salz |
6 | Essl. | | Heißes Wasser |
60-80 | Gramm | | Zuckerrohrgranulat oder heller Honig |
3 | | | Eigelb |
1/2 | Teel. | | Gem. Vanille |
120 | Gramm | | Hirse oder Weizen, sehr fein gem |
1/2 | Teel. | | Backpulver, nach Belieben |
1 | Teel. | | Abgeriebene Zitronenschale oder 10 Tropfen |
| | | -- Zitronenöl |
| | | Für den Belag: |
400 | Gramm | | Himbeeren |
| | | Für den Guß: |
1/4 | Ltr. | | Obstsaft oder Wasser, mit etwas Zitronensaft |
| | | -- vermischt |
1 | Teel. | | Agar Agar |
1/2 | Teel. | | Ahornsirup oder Honig, je nach Süße der Früchte |
| | | Für die Form: |
| | | Backpapier oder ungehärtetes Kokosfett oder |
| | | -- Butter |
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Zubereitung
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen oder sehr gründlich fetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eiweiße in einer schmalen Rührschüssel mit dem Salz und dem heißen Wasser mit den Quirlen des Rührgerätes in 2 -3 Min. zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach das Granulat oder den Honig sowie die Eigelbe und die Vanille unterrühren. Noch 1 -2 Min. schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist, in der Rührspuren sichtbar bleiben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Das Mehl und die Zitronenschale oder das öl auf die Schaummasse geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen (Mitte) in 25 -30 Min. (Umluft 160°C) backen. Dabei die Backofentür erst gegen Ende der Backzeit öffnen. Den fertigen Kuchen noch 3 -4 Min. im abgeschalteten Backofen stehenlassen, danach herausnehmen und in der Form etwa 5 Min. abkühlen lassen. Den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer lösen und den Springformrand entfernen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen oder den Springformboden vorsichtig abheben. Den Boden auskühlen lassen. Für den Beiag die Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen und dekorativ auf dem Kuchenboden verteilen. Für den Guß die Flüssigkeit mit dem Agar Agar und, wenn nötig, dem Ahornsirup oder dem Honig verrühren und 1 -2 Min. aufkochen lassen. Den Guß leicht abkühlen lassen. Einen Tortenring beziehungsweise den Sprinqformring auf den Rand des Kuchens setzen, den Guß gleichmäßig auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.
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