Zutaten
1 | kg | | Johannisbeeren |
750 | Gramm | | Himbeeren |
250 | ml | | Wasser, sollen |
1,2 | Ltr. | | Saft geben, falls nötig |
| | | Mit Wasser ergänzen |
1 1/2 | kg | | Gelierzucker |
1 | | | Zitrone; Saft |
3 | Essl. | | Zitronenmelissenblätter |
| | | -- gehackt |
2 | | | Vanillestengel |
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| | | REF |
| | | D'Chuchi 04/1995 |
| | | -- Vermittelt von R.G |
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Zubereitung
(*) Die rezeptierte Menge ergibt etwa vier mittlere Konfitürengläser Die Johannisbeeren von den Stielen strupfen. Die Himbeeren erlesen. Mit dem Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen lassen.
Den Fruchtbrei in ein Geleetuch gießen und den Saft abtropfen lassen. Nach dem Erkalten die Masse kräftig auspressen. Die angegebene Menge Saft messen, falls nötig mit Wasser ergänzen. Den Saft unter kräftigem Rühren sprudelnd aufkochen.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft beifügen und alles nochmals aufkochen. Dann während vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch so lange rühren, bis der Schaum verschwunden ist.
Die Zitronenmelisse beifügen. Die Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen, die Samen herauskratzen und zum Gelee geben. Noch möglichst heiß in saubere Konfitürengläser füllen und verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort lagern.
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