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Hirschgulasch mit Weintrauben

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Wild
  • Hirschfleisch
  • Gulasch
  • Weintraube
 

Zutaten

1  -1/2 kg Hirschgulasch (frisch oder tiefgekühlt)
2  Zwiebeln
2  Möhren
1  Halbe Sellerieknolle (etwa 250 Gramm)
250Gramm Pfifferlinge
500Gramm Grüne Weintrauben
3-4Essl. Öl
   Salz
   Pfeffer
1Essl. Tomatenmark
2Essl. Mehl
500ml Trockener Rotwein
250ml Heller Traubensaft
2  Lorbeerblätter
4-5  Wacholderbeeren
1Teel. Getrockneter Oregano
400Gramm Spätzle
   Eventuell Oregano zum Garnieren
 

Zubereitung

Fleisch eventuell auftauen lassen. Zwiebeln schälen. Möhren und Sellerie schä-len und waschen. Alles fein würfeln. Pfifferlinge putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen. Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Pfifferlinge zum Schluss kurz mit braten. Gesamtes Fleisch wieder in den Bräter geben. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mehl darüberstäuben, ebenfalls anschwitzen. Rotwein, Traubensaft und ½ Liter Wasser angießen, aufkochen. Lorbeer, Wacholder, Oregano und die Hälfte der Weintrauben zufügen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten schmoren. Spätzle in kochendem Salzwasser etwa zwölf Minuten garen. Zehn Minuten vor Ende der Schmorzeit die restlichen Weintrauben zugeben. Hirschgulasch ab-schmecken. Spätzle abgießen und dazu servieren. Mit Oregano garnieren.

Pro Portion etwa 770 Kalorien.

Aus "Braille-TV" Nr. 38/2010

Quelle

 Beate T.
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