Zutaten
1 1/4 | Teel. | | Salz |
3 | Essl. | | Butter |
3 | | | Lorbeerblätter |
1 1/4 | Ltr. | | Wasser (1) |
1/2 | Ltr. | | Wasser (2) |
4 | | | Nelken |
3/4 | Teel. | | Gelbwurz |
400 | ml | | Langkornreis - oder Duftreis |
2 1/2 | cm-Stück | | Zimt |
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Zubereitung
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschliessend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das noch vom Mahlprozess zurückgeblieben ist). 20 Minuten in Wasser (1) einweichen und anschliessend in einem Sieb abtropfen lassen. Auf diese Weise kleben die Körner beim Kochen weniger aneinander. Den Reis, das Gelbwurz, die Nelken, den Zimt, die Lorbeerblätter, Wasser (2) und Salz in einen schweren Topf geben und zum Kochen bringen. Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen. Die Hitze ausschalten und den Topf zugedeckt noch 10 Minuten ruhen lassen. Die in Flöckchen zerschnittene Butter zugeben und mit einer Gabel vorsichtig untermischen. Die nicht zerkochten Gewürze vor dem Servieren entfernen.
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