Info Gnocchi
( 1 Info )
Quelle
| Anke K. |
| Herkunft, Charakteristika: |
| Gnocchi gibt es in Italien mittlerweile fast ebenso lange |
| wie Nudeln, man |
| denke nur an die "malloreddus", die kleinen sardischen |
| Gnocchi aus Mehl und |
| Wasser, oder an die "römischen" aus Weizen- oder |
| Maisgrieß. |
| Eine besonders |
| lange Tradition aber haben sie in Verona, wo es heute |
| noch |
| Brauch ist, am |
| Karnevalsfreitag Gnocchi in riesigen Mengen vor der |
| Basilika San Zeno |
| Maggiore an die Vorübergehenden zu verteilen. |
| In früheren Jahrhunderten bestanden sie nur aus Mehl und |
| Wasser, denn die |
| Kartoffeln kamen erst zu Beginn des letzten Jahrhunderts |
| nach Italien. In |
| den Teilstaaten der Donaumonarchie ist der Teig aus |
| Kartoffeln und Mehl |
| schon länger bekannt. Man schätzt ihn als Grundlage für |
| ein |
| preiswertes |
| Essen. Kartoffelteig wird dazu zu Strängen gerollt, dann |
| in |
| Stücke |
| geschnitten und über eine Raspel gerollt, damit ein |
| Gittermuster entsteht. |
| Einkauf, Verwendung: |
| Gnocchi findet man im Kühlfach eines jeden gut sortierten |
| Supermarktes, aber |
| man kann die kleinen Kartoffelklößchen natürlich auch |
| selbst herstellen. |
| Dabei ist folgendes zu beachten: Kartoffelteig ist ein |
| echtes Frischprodukt. |
| Schon der Teig muss möglichst schnell aufgearbeitet |
| werden, |
| weil er sonst |
| weich, zäh und unformbar wird. Einmal gekocht, sollten |
| Gnocchi |
| schnellstmöglich serviert werden, nur so sind sie in |
| Konsistenz und |
| Geschmack wirklich optimal. Voraussetzung für ein gutes |
| Gelingen ist |
| außerdem die Qualität der Kartoffeln. Nur speziell mehlig |
| kochende Sorten |
| eignen sich dafür. |
| Verwendung: |
| Man nehme Gnocchis und koche dazu eine leckere Sauce: |
| fertig ist ein |
| göttliches Essen! Dabei kann man sowohl bei den Gnocchis |
| variieren, z. B. Kürbis- oder Bärlauchgnocchis |
| zubereiten, |
| als auch bei der Sauce, also |
| eine Tomaten-, Gorgonzola- oder eine Gemüsesauce zaubern. |
| Erlaubt ist, was |
| schmeckt . |
- Erfasst von Therese Fleßner am 27.02.2009