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ZubereitungHackfleisch - vielseitiges Geschmacksvergnügen Und immer wieder ein Genuss - wenn man einige Tipps beachtet... Hackfleisch Frikadelle Gerade wenn das Kochen mal etwas weniger Zeit in Anspruch nehmen soll, liegt Hackfleisch in den verschiedensten Sorten auf der Zutaten-Beliebtheitsskala ganz weit oben. Egal ob zu Frikadellen, Hackbraten oder Bolognese verarbeitet, es schmeckt immer wieder gut und harmoniert zu Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Gemüse gleichermaßen. Absolut im Trend liegen mediterrane oder asiatisch gewürzte Hackfleischgerichte, hier geben Gewürze oder Kräuter den letzten Kick und verwandeln einfache Rezepte in abwechslungsreiche Gaumenfreuden. Doch aufgepasst, Hackfleisch ist nicht gleich Hackfleisch, hier sollte schon beim Einkauf auf absolute Frische und Qualität geachtet werden. Auch die richtige Lagerung spielt bei diesem schnell verderblichen Lebensmittel eine wichtige Rolle. Damit Sie über den Umgang mit Ihrem Lieblingshackfleisch bestens informiert sind, haben wir gemeinsam mit einem Metzgermeister einige Tipps sowie Rezeptideen für Sie zusammengestellt. Hackfleischsorten Hackfleisch Tatar, Beefsteakhack oder Schabefleisch durch den Fleischwolf gedrehtes mageres Rindfleisch, welches sehnen- und fettarm ist (darf 6% Fettanteil nicht überschreiten), wird meist roh gegessen und muss absolut frisch sein Rinderhackfleisch ist grob entsehntes durchgedrehtes Rindfleisch, der Fettanteil darf 20% nicht überschreiten Schweinehackfleisch durchgedrehtes Schweinefleisch, dessen Fettanteil 35% nicht überschreiten darf Hackepeter/Mett fertig gewürztes Schweinehack (meist mit Salz, Pfeffer, Knoblauch oder Kümmel, je nach regionaler Tradition), werden Zwiebeln hinzugefügt, wird es Ziebelmett genannt Gemischtes Hack oder Halb & Halb ist grob entsehntes Rind- und Schweinefleisch, der Fettanteil darf 30 % nicht überschreiten Hackfleisch kann ebenso aus Kalb-, Lamm-, Wild-, oder Geflügelfleisch frisch hergestellt werden, die Qualität ist entscheidend, die Verwendung der verschiedenen Sorten ist reine Geschmackssache. Tipp von Metzgermeister Magnus Bauch: Hackfleisch sollte am besten ganz frisch vor den Augen des Kunden durchgedreht werden, je länger das Gehackte hinter der Verkaufstheke liegt, umso größer ist die Gefahr, dass sich die Keime auf der großen Fleischoberfläche schon rasant vermehrt haben. Dieser Vermehrungsprozess ist, sobald das Fleisch durchgedreht ist, nicht mehr aufzuhalten, der Keimgehalt steigt ca. alle 20 min, selbst in ordnungsgemäß gekühlter Umgebung. Wird das Gehackte, z.B. im Sommer, ungekühlt transportiert und somit hohen Temperaturen ausgesetzt, vermehren sich Keime sogar 4x so schnell. Sollte Ihnen also bereits durchgedrehtes Hackfleisch angeboten werden, scheuen Sie sich nicht und fragen Sie nach, wie lange das Gehackte schon in der Verkaufstheke liegt. Je länger es dort an Frische einbüßt, umso weniger Zeit bleibt Ihnen, das Fleisch frisch zu verarbeiten. Kann man Ihnen keine Zeitangabe machen, oder liegt es tatsächlich schon einige Stunden hinter der Theke, bitten Sie darum, Ihnen Frisches zuzubereiten. Lagerung & Haltbarkeit Hackfleisch in Waage Hackfleisch erhält durch die starke Verkleinerung eine größere Oberfläche als ein Stück Fleisch und ist daher besonders schnell verderblich, da der hohe Zerkleinerungsgrad ein besonders beliebter Lebensraum für Keime darstellt. Beim Einkauf, beim Transport und schließlich bei der Lagerung zu Hause, sollten Sie deshalb einige Dinge beachten: Liste mit 10 Einträgen Gegartes Hack hält sich gekühlt 24 bis 48 Stunden, da durch das Durchgaren alle Keime abgetötet wurden und der Anfangskeimgehalt wieder auf null steht. Doch woran erkennt man verdorbenes Hackfleisch? "Das ist nicht schwer", sagt Magnus Bauch, "zuallererst riecht man es. Frisches Hack duftet nach Fleisch, riecht es dagegen dumpf, leicht säuerlich oder gar faulig, dann ist es hinüber. Auch optisch lässt sich verdorbene Ware gut erkennen, nimmt das Hackfleisch eine gräuliche Farbe an, im schlimmsten Fall schimmert es sogar grünlich - nichts wie weg damit!" Tipp von Metzgermeister Magnus Bauch: Viele Kühlschränke haben keine genaue Temperaturanzeige, sonder nur einen groben Regler der sich in verschiedene Stufen einstellen lässt. Bei der Lagerung von Hackfleisch ist es, wie bei anderen frischen Lebensmitteln auch, sehr wichtig, die angegebene Lagertemperatur (bei frischem Hack 2 - 4° Celsius) nicht zu überschreiten. Hier hilft ein normales Thermometer, um die genaue Gradzahl zu messen. Ein falsch, also zu warm, eingestellter Kühlschrank, lässt die Keimvermehrung schneller steigen, frisch gekauftes Hack kann evtl. schon am nächsten Tag nicht mehr verwendbar sein! Rezepttipps rund ums Hackfleisch Hackfleisch Rezept Hackfleisch ist vielseitig verwendbar, angefangen beim Rohverzehr auf Brot, gebraten als Frikadelle oder Burgerfleisch oder als Nudelsauce. Welche Hackfleischsorte Sie für die verschiedenen Gerichte bevorzugen, liegt ganz allein an Ihnen, denn in erster Linie spielt hierbei der Geschmack eine Rolle. So nimmt Magnus Bauch, Inhaber der Metzgerei Magnus Bauch in München, für seine Bolognesesauce nur reines Rinderhack, eine perfekte Frikadelle muss seiner Meinung nach aus 60% Rinder- und 40% Schweinehackfleisch bestehen und Lammhack kann er sich gut für ein mediterranes Gericht vorstellen. Wir haben für Sie einmal einige der beliebtesten Hackfleischgerichte herausgesucht: Liste mit 21 Einträgen |
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