Zutaten
350 | Gramm | | Nudeln, Mie- |
600 | Gramm | | Gemüse (z.B. Möhren, Zucchini, Zwiebeln, Pilze... |
| | | -- ) |
2 | | | Knoblauchzehe(n) |
3 | Essl. | | Öl, (Raps-) |
1 | Glas | | Sojasprossen |
50 | ml | | Sojasauce |
4 | Essl. | | Öl, (Sesamöl) |
1 | Essl. | | Gewürzmischung (chinesische) |
| | | Salz und Pfeffer, schwarzer |
| | | Evtl. Sambal Oelek |
|
|
Zubereitung
Die Mie- Nudeln 3 Minuten kochen und abgießen. Das Gemüse würfeln, bzw. in Scheiben oder Streifen schneiden, die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Das Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen und Knoblauch und Gemüse darin bei geringer Wärmezufuhr ca. 10 Minuten dünsten. Anschließend die Sojasprossen und die Mie- Nudeln dazugeben und alles gut verrühren. Dann Sojasauce, Sesamöl und Gewürze untermischen. Wer es gerne scharf mag, gibt 1 EL Sambal Oelek oder eine sehr fein geschnittene Chilischote hinzu. Diese Rezepte kann jeder ganz nach seinem Geschmack zubereiten. Ich empfehle, 3-4 Gemüsesorten zu verwenden, wie z.B. Lauch, Möhren, Zwiebeln, Champignons, Paprika, Zucchini, eben alles, was schmeckt und sich gut vierteln oder in Streifen schneiden lässt. Lecker sind dabei auch getrocknete Pilze wie Mu Err oder Shiitake. Auch die Mie- Nudeln lassen sich prima durch 200 g Reis ersetzen. Wer Tofu mag, kann auch diesen gewürfelt dazugeben. Statt Sojasprossen passen auch Mungobohnenkeimlinge sehr gut. Auch kurzgebratenes Puten- oder Hühnchenfleisch schmeckt, unter die fertige Pfanne gerührt, sehr fein. Wer keine chinesischen Gewürze im Schrank hat, nimmt Paprikapulver, Curry, Knoblauchgewürz, Chili, Salz und Pfeffer.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
|