Zutaten
100 | Gramm | | Kalte + 125 g weiche Butter |
250 | Gramm | | + etwas für die Arbeitsfläche + 1 EL Mehl |
75 | Gramm | | + 200 g Zucker |
2 | Pack. | | Vanillin Zucker |
5 | | | Eier (Gr. M) |
1 | Prise | | Salz |
| | | Fett für die Form |
70 | Gramm | | Grieß |
1 | Pack. | | Puddingpulver "Sahne Geschmack" (für 1/2 l Milch; |
| | | -- zum Kochen) |
1 | kg | | Magerquark |
3 | Essl. | | Zitronensaft |
200 | Gramm | | Tk-Himbeeren |
1 | Essl. | | Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
1. 100 g kalte Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillinzucker, 1 Ei, Salz und 1- 2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, dabei den Rand 4-5 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen.
3. 125 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb einzeln unterrühren, Grieß und Puddingpulver mischen. Abwechselnd mit Quark und Zitronensaft unter die Fett-Ei Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Gefrorene Himbeeren mit 1 EL Mehl mischen und unter die Käsemasse heben.
4. Käsemasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E- Herd 175 °C / Gas: Stufe 2 / Umluft: nicht geeignet) auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Teigrand mit einem Messer lösen. Im ausgeschalteten Backofen ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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