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Zubereitung
Käsevielfalt - wie kombiniere ich welchen Käse? Edle Käsespezialitäten zum Fest! verschiedene Käsesorten Dass delikater Käse und edler Wein gut harmonieren, ist allgemein bekannt. Doch es gibt weitaus mehr, was den Käsegenuss köstlich erweitert und so zu einem ganz besonderen Erlebnis werden lässt. Die richtige Kombination macht´s! Ob süß oder pikant, die geschmackliche Ausrichtung der Käsebeigabe steht in direkter Abhängigkeit zur Käsesorte: So harmonieren beispielsweise getrocknete süße Datteln oder Aprikosen bestens mit dem herben Aroma der Edelpilzkäse. Den würzigen Geschmack eines Hartkäses - zum Beispiel eines Pecorino oder Prosecco (Hartkäse aus Italien mit kräftiger Prosecconote)
- begleiten vorzüglich feine Haselnüsse und mildsüßer Akazienhonig. Eine weitere überaus schmackhafte Ergänzung zu vielen Hartkäsesorten
- zum Beispiel Bergkäse - ist Feigensenf, der die Schärfe des Senfs vortrefflich mit der Feigensüße verbindet. Mögen Sie es lieber pikant, dann sind Oliven in einer leichten Kräuter-Marinade die idealen Begleiter zu Schafskäse. Ziegenkäse liebt indessen die Honigsüße und Rosmarinwürze. Und den König der Briekäse - den Brie de Meaux
- ergänzt vollendet die fruchtige Süße einer Mirabellen- oder Pfirsichkonfitüre. Wichtig für den optimalen Käsegenuss ist außerdem die Temperatur. Denn, obwohl Käse bei 4-12 Grad optimal gelagert wird, liegt die ideale Verzehrtemperatur bei 16-18 Grad. Deshalb sollte Käse mindestens 30 Minuten, besser noch eine Stunde, zuvor aus dem Kühlschrank genommen werden. Auf diese Weise können sich seine Aromen und sein Geschmack voll entfalten. Für die Weinbegleitung ist die Regel: "Rotwein zu Käse" mittlerweile längst überholt. Schließlich ergänzt ein leichter, fruchtiger Riesling oder sogar ein Prosecco einen milden Käse deutlich besser. Je kräftiger der Käse, desto gehaltvoller bzw. lieblicher kann der Wein sein. So lassen sich ein edelsüßer Weißwein, wie zum Beispiel eine Beerenauslese, vorzüglich mit einem pikanten Bergkäse kombinieren, und ein kräftiger Portwein mit einem Edelpilzkäse wie Gorgonzola. Käse perfekt serviert Den Käse im Uhrzeigersinn von mild bis kräftig auf Holz-, Glas- oder Marmorplatten anrichten. Perfekte Zugaben sind: Radieschen, Tomaten, Nüsse, Weintrauben, Birnen, Trockenfrüchte, Oliven sowie Honig und süße wie auch pikante Konfitüren. Bio Oliven-, Bio Zwiebel-, Bio Nussbaguette, Bio Ciabatta ebenso wie Bio Landbrot aus der herzberger bäckerei sind hervorragende Begleiter. Käse Aufbewahrung Käse reift ab dem Tag der Herstellung. Hierfür benötigt er Luft. Alufolie würde ihn "ersticken". Gut geeignet zum Verpacken sind atmungsaktive Klarsichtfolien wie auch das beschichtete Einwickelpapier von der Käsetheke. Käsefondue Gerade zu Weihnachten ist das Käsefondue sehr beliebt. Es bereitet sehr viel Freude und benötigt indessen nur wenige Zutaten: eine Knoblauchzehe zum Ausreiben der Form, Emmentaler- und Greyerzerkäse , einen trockenen Weißwein (vorzüglich ist ein Riesling), etwas Stärkemehl, etwas Kirschwasser, Pfeffer und Muskatnuss, zum Eintunken in erster Linie Baguette und wer möchte Gemüse bzw. Obst - z.B. Birnenstücke, frische Champignons, Pellkartoffeln, Perlzwiebeln oder Cornichons eignen sich gut. Raclette "la raclette" kommt aus dem Französischen und bedeutet "Schabeisen" oder "Spachtel". Walliser Bergbauern sollen die Raclette entdeckt und bereits im 16. Jahrhundert am Alpenrosenfeuer Käse geschmolzen haben. Der Käse wurde direkt am Lager- bzw. Kaminfeuer geschmolzen. Ergänzt die Raclette ideal: luftgetrockneter Bio-Rohschinken
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