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Ketchup selbst gemacht

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Beilage
  • Saucen
  • Dip
 

Zutaten

500Gramm Rote Paprika
1 1/2kg Reife Tomaten (oder Eiertomaten aus der Dose)
1  Rote Chili, fein geschnitten
1groß. Gemüsezwiebel
3-4  Knoblauchzehen, kleingehackt
1Stück Ingwer (nur wer mag!)
1/4Ltr. Milden Essig
150Gramm Braunen Zucker
1/2Teel. Gemahlene Nelken
1/2Teel. Gemahlenes Piment
1-2Teel. Currypulver
1-2Teel. Paprikapulver, süß
   Salz, Pfeffer
 

Zubereitung

Paprika in Würfel schneiden, dabei sorgfältig alle weißen Stellen entfernen. Tomaten und Gemüsezwiebel ebenfalls würfeln und mit den Chilistreifen, dem Knoblauch und dem kleingeschnittenen Ingwer vermengen. Paprika hinzufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. Essig und Gewürze beimengen und bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse richtig weich ist. Ein wenig abkühlen lassen und dann nochmal alles gut pürieren. Den Zucker hinzugeben und alles bei geringer Hitze so lange köcheln lassen, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz hat. In heiß ausgespülte Flaschen füllen, abkühlen lassen. Tipp: Je nachdem, welche Essigsorte man verwendet, können die 250 ml zu einem ziemlich sauren Ergebnis führen. Sollte dies der Fall sein, einfach so lange braunen Zucker hinzufügen, bis die gewünschte Süße erreicht wird. Keine Sorge bezüglich der Kalorien: Die industriell hergestellten Kollegen haben locker das 3-fache! :-)

Quelle

 Ulrike Geilfus in Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de