Zutaten
500 | Gramm | | Rote Paprika |
1 1/2 | kg | | Reife Tomaten (oder Eiertomaten aus der Dose) |
1 | | | Rote Chili, fein geschnitten |
1 | groß. | | Gemüsezwiebel |
3-4 | | | Knoblauchzehen, kleingehackt |
1 | Stück | | Ingwer (nur wer mag!) |
1/4 | Ltr. | | Milden Essig |
150 | Gramm | | Braunen Zucker |
1/2 | Teel. | | Gemahlene Nelken |
1/2 | Teel. | | Gemahlenes Piment |
1-2 | Teel. | | Currypulver |
1-2 | Teel. | | Paprikapulver, süß |
| | | Salz, Pfeffer |
|
|
Zubereitung
Paprika in Würfel schneiden, dabei sorgfältig alle weißen Stellen entfernen. Tomaten und Gemüsezwiebel ebenfalls würfeln und mit den Chilistreifen, dem Knoblauch und dem kleingeschnittenen Ingwer vermengen. Paprika hinzufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. Essig und Gewürze beimengen und bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse richtig weich ist. Ein wenig abkühlen lassen und dann nochmal alles gut pürieren. Den Zucker hinzugeben und alles bei geringer Hitze so lange köcheln lassen, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz hat. In heiß ausgespülte Flaschen füllen, abkühlen lassen. Tipp: Je nachdem, welche Essigsorte man verwendet, können die 250 ml zu einem ziemlich sauren Ergebnis führen. Sollte dies der Fall sein, einfach so lange braunen Zucker hinzufügen, bis die gewünschte Süße erreicht wird. Keine Sorge bezüglich der Kalorien: Die industriell hergestellten Kollegen haben locker das 3-fache! :-)
|