Zutaten
1 | kg | | Weizenmehl Type 405 oder 550 |
500 | ml | | ; Wasser, lauwarm |
40 | Gramm | | Hefe |
1 | Teel. | | Zucker |
150 | Gramm | | Natursauerteig |
4 | Teel. | | ; Salz |
| | | Mehl z. Bestäuben, Kneten |
| | | -- und Formen |
| | | Butter z. Einfetten |
| | | Milch, Wasser oder Ei z. |
| | | -- Bestreichen |
| | | Mohn z. Bestreuen |
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Zubereitung
In das feingesiebte Mehl eine Mulde drücken und dort die zerbröselte Hefe zusammen mmit dem Zucker hineingeben. Mit etwa 1/5 des Wassers und etwas Mehl vom Rand verrühren und mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Sobald der Vorteig aufgegangen ist und Blasen wirft, den Sauerteig zusammen mit dem Salz und dem restlichen Wasser zufügen, vermischen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und aus einer Hälfte entweder 1 großes oder 2 kleine Baguettes formen. Auf einem gefetteten Blech bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den übrigen Teig zu kleinen runden Brötchen formen und ebenfalls auf einem gefetteten Blech gehen lassen. Alle Oberflächen mit Milch, Wasser oder verquirltem Ei bestreichen. die Brötchen mit Mohn überstreuen. Die Baguette ein paarmal schräg, die Brötchen kreuzweise einschneiden. Im auf 220°C vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Je nach Grösse brauchen die Baguettes etwa 25, die Brötchen ungefähr 20 Minuten.
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