Mephistokuchen
( 1 Blech )
Zutaten
4 | | | Eigelb |
100 | Gramm | | Zucker |
100 | Gramm | | Margarine |
300 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
300 | ml | | Milch |
2 | Essl. | | Zucker |
1 | Pack. | | Puddingpulver, Schokolade |
200 | Gramm | | Schokolade, bitter (klein gehackt) |
150 | Gramm | | Butter |
200 | ml | | Schlagsahne |
200 | Gramm | | Mandel(n), gemahlene |
4 | | | Eiweiß |
225 | Gramm | | Mehl |
100 | Gramm | | Zucker |
150 | Gramm | | Margarine |
100 | Gramm | | Puderzucker |
2 | Essl. | | Zitronensaft |
1 | Essl. | | Wasser, heißes |
1 | Tropfen | | Grüne Lebensmittelfarbe |
|
|
|
Quelle
| Heidi Wiedemann in Küchentipps |
| Aus den Zutaten 1 bis 5 (Eigelb bis Backpulver einen |
| Mürbeteig herstellen |
| und für ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit |
| aus Milch, Zucker |
| und Puddingpulver einen Pudding kochen und die gehackte |
| Schokolade mit der |
| Butter in den heißen Pudding geben. Mandeln und |
| Schlagsahne unterrühren. Zum |
| Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. Nun den Teig |
| auf ein gefettetes Backblech ausrollen und den Belag |
| darauf streichen. Aus Mehl, Zucker und zerlassener |
| Margarine Streusel kneten und darüber streuen. Den |
| Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 bis |
| 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Aus Puderzucker, |
| Zitronensaft, heißem Wasser und der Kuchenfarbe einen |
| zartgrünen Zitronenguss herstellen und über die Streusel |
| ziehen. Der Kuchen sollte nicht ganz bedeckt sein. Dies |
| ist ein rustikaler, lange haltbarer Kuchen, der auch |
| sehr interessant aussieht. |
- Erfasst von Bianca Kellerer am 01.09.2008