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Zutaten
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ZubereitungRoggen - und Weizenmehl mischen, in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Wasser verrühren, etwas Mehl darüber stäuben. Über Nacht an einem mäßig warmen Ort stehen lassen. Dann Kümmel und Salz reingeben, gut durchkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand und den HGänden löst, Teigkugel formen, 60 Minuten gehen lassen. Dann in einem mit Mehl bestäubten Küchentuch zweieinhalb Stunden ruhen lassen, bis der Teig die nötige Gare hat.. Auf dem Tuch auf das Backblech setzen, Oberseite mit Wasser bestreichen, ein paar Mal mit der Gabel einstechen, damit die Oberfläche keine Risse bildet. In den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Elektroherd: 250 Grad Gasherd: Stufe 7 oder fast große Flamme Sofort eine halbe Tasse Wasser auf den Backofenboden gießen, Tür schnell schließen. Nach fünf Minuten Tür öffnen, damit der Dampf entweichen kann, nach weiteren fünf Minuten Tür wieder schließen. Temperatur zurück schalten. Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4 oder halbe große Flamme Backzeit: 80 Minuten Brot rausnehmen. Einachtel Liter Wasser in einem Topf aufkochen, in kaltem Wasser angerührte Speisestärke reingeben, aufkochen lassen, über das Brot streichen, damit es glänzt. Ergibt 30 Scheiben |
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