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Zubereitung
+ + + Wertvolle Inhaltsstoffe + + + Da die Okra zu etwa 90 % aus Wasser besteht, ist ihr Kaloriengehalt mit ca. 32 kcal/134 kJ je 100 g sehr gering. Sie liefert jedoch viel Kalium, außerdem Magnesium und Folsäure sowie weitere Vitamine (C, B1, B6, A) und Mineralstoffe (Zink, Kalzium, Phosphor) in geringeren Mengen. + + + Küchentipps + + + Die Okrafrucht besteht aus mehreren Schoten, die mit zahllosen eßbaren Samen gefüllt sind. Beim Aufschneiden sondert die Schote eine schleimige Substanz ab, mit der sich Suppen und Eintöpfe binden lassen. Am besten schmecken junge, zarte 5 bis 10 cm lange Schoten, deren Samenkörner noch nicht vollständig ausgebildet sind. Der feine Geschmack der Okra ist der Aubergine vergleichbar, die sie auch in vielen Gerichten ersetzen kann. Zur Vorbereitung werden behaarte Schoten (es gibt auch Sorten mit glatter Schale) mit Küchenpapier abgerieben, gewaschen und trockengetupft. Dann schneidet man das obere und untere Ende ab. Die Okra kann roh oder gekocht verwendet werden. Sie schmeckt kalt mit einer Vinaigrette oder blanchiert im Salat. Suppen oder Eintöpfen gibt man sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu - kocht man die Okra zu lange, wird sie klebrig. Mit Küchenpapier umwickelt und in einen perforierten Kunststoffbeutel verpackt bleiben die Schoten im Kühlschrank höchstens 3 Tage frisch. + + + Wissenswertes + + + Ursprünglich war die Okra, die Frucht einer Gemüsepflanze, die zur selben Familie wie Malve oder Hibiskus gehört, in Afrika beheimatet. Heute ist sie in Afrika, Indien, dem Mittleren Osten und in Südamerika weit verbreitet. Da die Okra lange als Armeleuteessen galt, blieb sie lange Zeit weitgehend unbekannt. Bei uns ist sie inzwischen in allen gut sortierten Gemüsemärkten erhältlich.
:Stichwort : Okra
:Stichwort : Info
:Stichwort : Vegetarisch
:Erfasser : *RK* 19.07.02 von
:Letzte Aender. : 15.11.2002
:Quelle : Kuechentipps
:Quelle : Michael Staib
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