Zutaten
500 | Gramm | | Weizenvollkornmehl |
2 | Teel. | | Vollmeersalz |
2 | Teel. | | Backpulver |
60 | Gramm | | Hefe |
3/8 | | | Lauwarmes Wasser |
1 | | | Ei |
| | | Salz |
| | | Kümmel |
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Zubereitung
Das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl in einer Schüssel mit Vollmeersalz und Backpulver mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die in etwas Wasser aufgelöste Hefe hineingießen. Mit etwas Weizenvollkornmehl verrühren und leicht abdecken, 10 Minuten gehen lassen. Nach und nach das Wasser dazugeben und gut unterarbeiten.
Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, auf eine mit Weizenvollkornmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und eine Rolle formen. Die eine Hälfte des Teigs in 10 Stücke schneiden, 10 Minuten gehen lassen. Von jedem Stücke eine ca. 30 cm lange Stange rollen, nebeneinander hinlegen und mit dem Pinsel das verquirlte Ei aufstreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen. Auf das gefettete Blech legen, in den vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, schieben und bei 225°C ca. 25 Minuten backen; auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit der 2. Hälfte verfährt man ebenso.
Ergibt 2 Bleche mit je 10 Bierstangen.
Zu Bier, Wein oder auch zum Salatteller schmecken sie vorzüglich.
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