Zutaten
250 | ml | | Frisch gepresster Orangensaft (von etwa 6 |
| | | -- Orangen) |
500 | ml | | Roter Traubensaft |
1 | Pack. | | Dr. Oetker Zitronensäure |
400 | Gramm | | Brauner Zucker |
1 | Beutel | | Dr. Oetker Gelfix Extra |
3 | | | Gewürznelken |
8 | Tropfen | | Dr. Oetker Rum-Aroma (aus klassischem Röhrchen) |
|
|
Zubereitung
Vorbereiten: Orangen auspressen und Orangensaft durch ein Sieb gießen, 250 ml abmessen. 500 ml Traubensaft abmessen.
Säfte mit Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Zucker mit Gelfix Extra mischen, dann mit dem Fruchtsaft und den Nelken verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Rum-Aroma unterrühren. Kochgut eventuell abschäumen, Gewürznelken entfernen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
|