Zutaten
400 | Gramm | | Butter o. Margarine |
500 | Gramm | | Zucker, braun |
4 | | | Ei(er) |
2 | Essl. | | Zimt |
1 | Messersp. | | Nelke(n), gemahlen |
200 | Gramm | | Schokolade, gerieben |
1 | Pack. | | Backpulver |
500 | Gramm | | Mehl |
400 | Gramm | | Haselnüsse, ganze oder Mandeln |
400 | Gramm | | Kuvertüre, Zartbitter |
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Zubereitung
Butter o. Margarine schaumig rühren, nacheinander Zucker, Eier und die Gewürze zugeben und unterrühren. Die geriebene Schokolade dazu, Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls untermengen. Zum Schluss die Haselnüsse oder Mandeln dazugeben. Die Masse ist etwas klebrig und lässt sich am besten mit den Händen mengen. Alles auf ein vorher mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Der Teig ist ausreichend für ein großes Blech. Backofen auf 180 Grad vorheizen und etwa 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und das Berliner Brot damit bestreichen. Alles in schmale Streifen schneiden und dann in einen Behälter geben.
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