Zutaten
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Zubereitung
(2 Pers.): 500 g Pilze (Champignons, Egerlinge, Austernpilze), 50 g Zwiebel, 1 El Butter, 2 El Mehl, 1/4 l Fleisch- oder Gemüsebrühe, 1/8 l Milch, 4 El Sahne, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, gemahlener Kümmel, gehackte Petersilie, frische Kräuter Für die Semmelknödel: 4 altbackene Semmeln, 1/2 Tasse Milch, 1 Tl Butter, 20 g durchwachsener Speck, 40 g Zwiebeln, 1 Ei, Jodsalz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie 1. Pilze waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten, dabei darauf achten, daß die Zwiebeln durchgegart sind. 2. Mit Mehl bestäuben, mit Gemüseoder Fleischbrühe, der Milch und der Sahne auffüllen, aufkochen lassen. Die vorbereiteten Pilze dazu und leicht köcheln lassen. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, gemahlenem Kümmel und frisch gehackter Petersilie abschmecken. 3. Für die Semmelknödel in der Zwischenzeit Semmeln in zentimeter große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen. Butter zerlassen und feine Speckund Zwiebelwürfel darin andünsten. 4. Alles auf die Semmelwürfel geben und mit der heißen Milch brühen und abdecken. Mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Gehackte Petersilie darüberstreuen, das verquirlte Ei dazugeben und die Masse gründlich mischen. 5. Knödel formen, in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Dann herausnehmen, zu den Pilzen servieren. 6. Dazu passen winterliche Blattsalate in feinem Kräuterdressing. Pilze sind reich an Vitamin B1, B2, Pantothensäure, Biotin, Kalium und Kupfer und sorgen somit für Ausgeglichenheit und ruhige Nerven. In Kräutern sind bioaktive Substanzen enthalten,die u. a. für eine gute Verdauung sorgen und uns vor Krankheiten schützen.
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