Zutaten
200 | Gramm | | Hackfleisch (Geflügel, Schwein, Rind oder Lamm) |
4 | Essl. | | Öl |
1 | Essl. | | Helle Sojasauce |
1/2 | Teel. | | Tapiokamehl (Asialaden oder Reformhaus) |
4 | | | Getrocknete Shiitakepilze |
10 | groß. | | Knoblauchzehe |
1 | klein. | | Rettich |
1 | Bund | | Koriandergrün mit Wurzeln |
1 | Essl. | | Salz |
400 | Gramm | | Gekochter Jasminreis |
1 | | | Frühlingszwiebel |
| | | Frisch gemahlener Pfeffer |
| | | Sojasauce zum Abschmecken |
|
|
Zubereitung
Kurz-Info: In Thailand reicht man zum Nachwürzen der Suppe getrocknete, geröstete Chiliflocken, Fisch oder Sojasauce, Zucker und in Reisessig eingelegte, fein geschnittene Chili. Alles kann man im Asia-Laden bekommen. Das Hackfleisch mit 1 EL Öl, Sojasauce und dem Tapiokamehl in einer Schüssel gut vermischen und ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Die Shiitakepilze ca. 20 Min. in warmem Wasser einweichen, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die übrigen 3 EL Öl im Wok stark erhitzen und den Knoblauch darin knusprig goldbraun braten. Beides in ein Schälchen füllen und beiseitestellen. Den Rettich waschen, schälen und in winzig kleine Würfel schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Wurzeln abschneiden, klein schneiden und quetschen. Blättchen abzupfen, beides beiseitestellen. Die Pilze abgießen, die Stiele abschneiden und die Hüte in feine Streifen schneiden. In einem Topf 1 l Wasser aufkochen, Salz, Korianderwurzeln, Rettichstücke und Pilzstreifen hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Min. kochen. Das Hackfleisch aus dem Kühlschrank holen und mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen. In die heiße Brühe gleiten lassen. Den Reis zugeben, den Deckel auflegen und beides bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Reissuppe und die Fleischklößchen auf Suppentassen verteilen, mit Frühlingszwiebelröllchen, Korianderblättchen und dem knusprigen Knoblauch bestreuen. Nach Belieben mit weißem Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
|