Zutaten
100 | Gramm | | Zitronat |
200 | Gramm | | Marzipan-Rohmasse |
200 | Gramm | | Zartbitterschokolade |
500 | Gramm | | + etwas Mehl |
1 | Pack. | | Backpulver |
2 | gestr. EL | | Kakao |
125 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
| | | Salz |
250 | Gramm | | Magerquark |
1 | Essl. | | Cognac |
2 | | | Eier (Größe M) |
125 | Gramm | | + 125 Gramm weiche Butter |
1 | Beutel | | (150 Gramm) getrocknete Kirschen |
150 | Gramm | | Puderzucker |
| | | Backpapier |
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Zubereitung
Backblech (35 bis 40 cm) mit Backpapier auslegen. Zitronat im Universal-zerkleinerer fein mahlen. Marzipan würfeln. Schokolade grob hacken. Die Hälf-te im heißen Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 500 Gramm Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Cognac, Eier, Zitronat und 125 Gramm Butter in Flöckchen zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkne-ten. Die geschmolzene Schokolade kurz darunterkneten. Kirschen und Rest gehackte Schokolade darunterkneten. Teig mit den Händen kurz auf etwas Mehl durchkneten. Marzipan vorsichtig darunterkneten. Teig gut mit Mehl bestäuben und auf dem Blech zum Rechteck (etwa 20 x 25 cm) ausrollen. Eine lange Seite zwei bis drei cm einschlagen und etwa 2/3 zur anderen langen Seite überschlagen. Mit der Hand etwas an-drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) etwa 50 Minuten backen. 125 Gramm Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1/3 flüssiger Butter bestreichen und mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
Pro Scheibe etwa 320 Kalorien.
aus "Braille-TV" Nr. 50/2009
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