Zutaten
1 | kg | | Schwarzwurzel |
300 | Gramm | | Kartoffeln, fest kochende |
3 | | | Tomate(n) (Eiertomaten) |
3 | | | Lauchzwiebel(n) |
200 | Gramm | | Bacon, Frühstücksspeck in Scheiben a 1/2 cm dick |
2 | | | Mozzarella |
| | | Pfeffer |
| | | Salz |
1 | Prise | | Muskat |
200 | ml | | Schmand, feiner oder Saure Sahne |
200 | ml | | Süße Sahne |
1 | | | Zitrone(n), (ausgepresst) |
| | | Butter |
1 | Teel. | | Butterschmalz |
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Zubereitung
Schwarzwurzeln bürsten und schälen und sofort in eine Schüssel mit Wasser und dem ausgepressten Zitronensaft legen, damit sie sich nicht braun verfärben. Kartoffeln mit Schale in einem breiten Topf mit Wasser ca. 20 Minuten garen. Die Schwarzwurzeln in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und ebenfalls in einem weiteren Topf mit etwas Salzwasser ca. 10-15 Minuten garen. Während dieser Zeit die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Ebenfalls die Tomaten und auch den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Frühstücksspeck fein würfeln und mit dem Butterschmalz in einer kleinen Pfanne knusprig braten. Nun Schmand/Saure Sahne mit der süßen Sahne in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Gleichzeitig eine feuerfeste Auflaufform mit der Butter (nur den Boden !) einfetten. Die Kartoffeln nach dem Garvorgang in Scheiben häuten und schneiden und den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Nun den Boden der Auflaufform mit 1 Lage Schwarzwurzeln und 1 Lage Kartoffeln belegen. Darüber die Lauchzwiebeln und den Speck gleichmäßig verteilen. Darauf wiederum die restlichen Schwarzwurzeln und Kartoffeln verteilen. Mit den Tomatenscheiben abschließen. Nun die Flüssigkeit der Schüssel gleichmäßig über den Auflauf gießen. Ggf. nochmals mit etwas Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Mozzarellascheiben zum Überbacken auflegen und ca. 20 bis 25 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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