kuechentipps

Vorheriges Rezept (9017) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9019)

Tassenmuffins

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Muffin
 

Zutaten

   Tasse = 150 ml-Inhalt
   Für den Schüttelteig:
2Tassen (200 g) Weizenmehl
2gestr. TL Dr. Oetker Backin
1/2Tasse (70 g) Hartweizengrieß
1/2Tasse (90 g) Zucker
2Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3  Eier (Größe M)
1/2Pack. (125 g) zerlassene abgekühlte Butter
4Essl. Milch
   Für die Füllung:
250Gramm Frisches vorbereitetes Obst (z. B. klein
   -- geschnittene Pflaumen, Äpfel, Birnen,
   -- Nektarinen, Mangos)
   Puderzucker
 

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Backin mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Grieß, Zucker und Vanillin- Zucker mischen. Eier und Butter hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.

Mehrmals (insgesamt 15-30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

Die Hälfte des Teiges in 10-12 hitzebeständige (ofenfeste) Tassen (etwa 150 ml, gefettet) füllen. Klein geschnittenes Obst darauf geben, restlichen Teig darauf verteilen. Die Tassen auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: 25-30 Minuten.

Die Muffins etwa 10 Minuten in den Tassen stehen lassen, dann aus den Tassen lösen, herausnehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Bitte verwenden Sie nur einfache Tassen ohne oder mit ofenfestem Dekor. Keine Goldrandtassen oder Tassen, die nach dem Glasieren beklebt oder bemalt wurden. Sie können die Tassenmuffins auch in einer Muffinform (für 12 Muffins) oder in jeweils 2 ineinander gestellten Papierbackförmchen backen.

Quelle

 Martina H.
Vorheriges Rezept (9017) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9019)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de