Tomaten ernten, lagern, haltbar machen
( 1 Info )
Quelle
| Heidi W. |
| Tomaten haltbar machen |
| Ist die Erntezeit für Tomaten gekommen, hat man meist |
| Tomaten in Hülle und |
| Fülle zur Verfügung. Häufig kann man nicht alle |
| geernteten |
| Tomaten auf |
| einmal |
| verwerten und würde gerne die leckere Frucht auch für |
| spätere Wochen lagern |
| oder konservieren. Mit ein paar Kniffen gelingt es ganz |
| leicht, den roten |
| Liebesapfel |
| länger haltbar zu machen. |
| Tomaten richtig lagern |
| Tomaten lassen sich ohne weiteres eine ganze Weile |
| lagern. |
| Sie sollten |
| jedoch nicht zu kalt aufbewahrt werden, da sie sonst ihr |
| schmackhaftes Aroma |
| verlieren. |
| Der Kühlschrank ist deshalb nicht zu empfehlen, sondern |
| ein |
| dunkler, kühler |
| Raum mit 14 bis 16 Grad. Dort sollten sie in |
| Zeitungspapier |
| eingeschlagen, |
| eine Weile haltbar sein. Bitte nicht mit anderem Obst |
| oder |
| Gemüse lagern, da |
| dieses durch die Tomaten schneller reifen könnte und |
| dadurch verdirbt. |
| Tomaten für Saucen etc. Eindicken |
| Tomaten kann man ebenso wunderbar eindicken. Hierbei |
| werden |
| die Tomaten |
| halbiert, in den Kochtopf gelegt und um circa ein Drittel |
| des Saftes |
| reduziert. |
| Vergessen Sie das stete Rühren nicht, da der Sud sonst |
| anbrennen könnte. |
| Tomaten einfrieren |
| Tomaten lassen sich auch einfrieren. Sie sollten nicht |
| blanchiert werden und |
| können im Ganzen oder als Würfel, bzw. das Tomatenmus |
| eingefroren werden. |
| Möchte man später das Mus für Saucen portionieren, kann |
| man |
| das Mus in |
| Eiswürfelformen füllen und eingefrieren. Ganz leicht |
| lassen |
| sich so einzelne |
| Tomatenmuswürfel entnehmen und für Saucen verwenden. |
| Hinweis: Sind die Tomaten eingefroren worden, lassen sie |
| sich nur noch für |
| Saucen verwenden. Haltbarkeit der eingefrorenen Tomaten: |
| 10 |
| bis 12 Monate. |
| Tomaten trocknen |
| Getrocknete Tomaten sind die ideale Würze für |
| Pastasaucen. |
| Zuerst sollte man |
| die Tomaten halbieren und das Innenleben (Kerne, Saft) |
| entfernen. Trocknen |
| Sie Ihre Tomaten wahlweise im Dörrautomat oder bei 50 |
| Grad |
| Celsius im |
| Backofen. Hierbei sollte die Tür leicht geöffnet sein, um |
| das Trocknen zu |
| beschleunigen. |
| Tomaten als Antipasti |
| Schon die Italiener wussten es: Tomaten sind wunderbar |
| als |
| Antipasti |
| geeignet! Sie sind schmackhaft und in Kombination mit |
| anderem eingelegten |
| Gemüse eine |
| schmackhafte Speise. |
| Tomaten- Chutney oder Ketchup |
| Um Tomaten schmackhaft zu verwerten, kann man die Früchte |
| ebenso zu einem |
| Chutney weiterverarbeiten. Für Ketchupliebhaber auch eine |
| tolle Idee: machen |
| Sie |
| Ihr Ketchup doch einmal selber! |
- Erfasst von Therese Fleßner am 09.08.2009