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Tomaten ernten, lagern, haltbar machen

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 Heidi W.  Tomaten haltbar machen  Ist die Erntezeit für Tomaten gekommen, hat man meist  Tomaten in Hülle und  Fülle zur Verfügung. Häufig kann man nicht alle  geernteten  Tomaten auf  einmal  verwerten und würde gerne die leckere Frucht auch für  spätere Wochen lagern  oder konservieren. Mit ein paar Kniffen gelingt es ganz  leicht, den roten  Liebesapfel  länger haltbar zu machen.  Tomaten richtig lagern  Tomaten lassen sich ohne weiteres eine ganze Weile  lagern.  Sie sollten  jedoch nicht zu kalt aufbewahrt werden, da sie sonst ihr  schmackhaftes Aroma  verlieren.  Der Kühlschrank ist deshalb nicht zu empfehlen, sondern  ein  dunkler, kühler  Raum mit 14 bis 16 Grad. Dort sollten sie in  Zeitungspapier  eingeschlagen,  eine Weile haltbar sein. Bitte nicht mit anderem Obst  oder  Gemüse lagern, da  dieses durch die Tomaten schneller reifen könnte und  dadurch verdirbt.  Tomaten für Saucen etc. Eindicken  Tomaten kann man ebenso wunderbar eindicken. Hierbei  werden  die Tomaten  halbiert, in den Kochtopf gelegt und um circa ein Drittel  des Saftes  reduziert.  Vergessen Sie das stete Rühren nicht, da der Sud sonst  anbrennen könnte.  Tomaten einfrieren  Tomaten lassen sich auch einfrieren. Sie sollten nicht  blanchiert werden und  können im Ganzen oder als Würfel, bzw. das Tomatenmus  eingefroren werden.  Möchte man später das Mus für Saucen portionieren, kann  man  das Mus in  Eiswürfelformen füllen und eingefrieren. Ganz leicht  lassen  sich so einzelne  Tomatenmuswürfel entnehmen und für Saucen verwenden.  Hinweis: Sind die Tomaten eingefroren worden, lassen sie  sich nur noch für  Saucen verwenden. Haltbarkeit der eingefrorenen Tomaten:  10  bis 12 Monate.  Tomaten trocknen  Getrocknete Tomaten sind die ideale Würze für  Pastasaucen.  Zuerst sollte man  die Tomaten halbieren und das Innenleben (Kerne, Saft)  entfernen. Trocknen  Sie Ihre Tomaten wahlweise im Dörrautomat oder bei 50  Grad  Celsius im  Backofen. Hierbei sollte die Tür leicht geöffnet sein, um  das Trocknen zu  beschleunigen.  Tomaten als Antipasti  Schon die Italiener wussten es: Tomaten sind wunderbar  als  Antipasti  geeignet! Sie sind schmackhaft und in Kombination mit  anderem eingelegten  Gemüse eine  schmackhafte Speise.  Tomaten- Chutney oder Ketchup  Um Tomaten schmackhaft zu verwerten, kann man die Früchte  ebenso zu einem  Chutney weiterverarbeiten. Für Ketchupliebhaber auch eine  tolle Idee: machen  Sie  Ihr Ketchup doch einmal selber!
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