Tomaten ernten, lagern, haltbar machen
( 1 Info )
Quelle
Heidi W.
Tomaten haltbar machen
Ist die Erntezeit für Tomaten gekommen, hat man meist
Tomaten in Hülle und
Fülle zur Verfügung. Häufig kann man nicht alle
geernteten
Tomaten auf
einmal
verwerten und würde gerne die leckere Frucht auch für
spätere Wochen lagern
oder konservieren. Mit ein paar Kniffen gelingt es ganz
leicht, den roten
Liebesapfel
länger haltbar zu machen.
Tomaten richtig lagern
Tomaten lassen sich ohne weiteres eine ganze Weile
lagern.
Sie sollten
jedoch nicht zu kalt aufbewahrt werden, da sie sonst ihr
schmackhaftes Aroma
verlieren.
Der Kühlschrank ist deshalb nicht zu empfehlen, sondern
ein
dunkler, kühler
Raum mit 14 bis 16 Grad. Dort sollten sie in
Zeitungspapier
eingeschlagen,
eine Weile haltbar sein. Bitte nicht mit anderem Obst
oder
Gemüse lagern, da
dieses durch die Tomaten schneller reifen könnte und
dadurch verdirbt.
Tomaten für Saucen etc. Eindicken
Tomaten kann man ebenso wunderbar eindicken. Hierbei
werden
die Tomaten
halbiert, in den Kochtopf gelegt und um circa ein Drittel
des Saftes
reduziert.
Vergessen Sie das stete Rühren nicht, da der Sud sonst
anbrennen könnte.
Tomaten einfrieren
Tomaten lassen sich auch einfrieren. Sie sollten nicht
blanchiert werden und
können im Ganzen oder als Würfel, bzw. das Tomatenmus
eingefroren werden.
Möchte man später das Mus für Saucen portionieren, kann
man
das Mus in
Eiswürfelformen füllen und eingefrieren. Ganz leicht
lassen
sich so einzelne
Tomatenmuswürfel entnehmen und für Saucen verwenden.
Hinweis: Sind die Tomaten eingefroren worden, lassen sie
sich nur noch für
Saucen verwenden. Haltbarkeit der eingefrorenen Tomaten:
10
bis 12 Monate.
Tomaten trocknen
Getrocknete Tomaten sind die ideale Würze für
Pastasaucen.
Zuerst sollte man
die Tomaten halbieren und das Innenleben (Kerne, Saft)
entfernen. Trocknen
Sie Ihre Tomaten wahlweise im Dörrautomat oder bei 50
Grad
Celsius im
Backofen. Hierbei sollte die Tür leicht geöffnet sein, um
das Trocknen zu
beschleunigen.
Tomaten als Antipasti
Schon die Italiener wussten es: Tomaten sind wunderbar
als
Antipasti
geeignet! Sie sind schmackhaft und in Kombination mit
anderem eingelegten
Gemüse eine
schmackhafte Speise.
Tomaten- Chutney oder Ketchup
Um Tomaten schmackhaft zu verwerten, kann man die Früchte
ebenso zu einem
Chutney weiterverarbeiten. Für Ketchupliebhaber auch eine
tolle Idee: machen
Sie
Ihr Ketchup doch einmal selber!
- Erfasst von Therese Fleßner am 09.08.2009