kuechentipps

Vorheriges Rezept (917) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (919)

Böhmische Liwanzen

( 4 Personen )

Kategorien

  • Teilchen
  • Hefeteig
  • Himbeere
  • Quark
  • Pflaume
 

Zutaten

240Gramm Mehl
30Gramm Germ
3/8Ltr. Milch
30Gramm Flüssige Butter
30Gramm Zucker
1/2  Zitrone; die abgeriebene Schale
2  Eier
   Salz
   Butter zum Backen
   Powidl-Fülle:
120Gramm Powidl
   Zitronenschale
1/16  Rum
1Prise Zimt
   Heidelbeerfülle:
250Gramm Gefrorene Heidelbeeren
100Gramm Zucker
20ml Zitronensaft
1Teel. Maisstärkemehl
   Topfenfülle:
200Gramm Topfen
1  Eigelb
80Gramm Zucker
1  Zitrone; Schale und Saft
   Zum Servieren:
   Gesüßtes Schlagobers
   Staubzucker
 

Zubereitung

1. Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ, lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen Platz aufgehen lassen.

2. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen.

3. Teig in eine Liwanzen-Pfanne eingießen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.

4. Für die Powidl-Fülle alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

5. Für die Heidelbeerfülle Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüßtem Schlagobers servieren.

6. Für die Topfenfülle alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Quelle

 Walter Lindner
Vorheriges Rezept (917) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (919)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de