Zutaten
1 | | | Orange, unbehandelt |
1 | Essl. | | Brauner Zucker |
| Etwas | | Salz |
1 | Essl. | | Pfefferkörner, gestoßen |
1/2 | Essl. | | Koriander, gestoßen |
200 | Gramm | | Frisches Lachsfilet, ohne Haut |
1 | | | Schalotte |
1 | | | Zitrone |
| Etwas | | Pfeffer |
1 | Essl. | | Zitronenöl |
3 | Stiele | | Frischer Dill |
100 | Gramm | | Creme fraiche |
1/2 | Bund | | Schnittlauch |
1 | Essl. | | Frisch geriebner Meerrettich |
100 | Gramm | | Geräucherter Lachs, in Scheiben |
1 | Handvoll | | Friséesalat |
6 | | | Cocktailtomaten |
|
|
Zubereitung
Für den Lachs eine Beize herstellen. Dafür die Orange heiß abspülen, trocknen und mit einem Zestenreiser einige Zesten abziehen. Braunen Zucker, 1/2 EL Salz, Orangenzesten, gestoßene Pfefferkörner und gestoßenen Koriander gut vermischen. 100 g Lachsfilet damit einstreichen, in eine Schale oder Form geben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Schalotte schälen und sehr fein hacken. Von der Zitrone den Saft auspressen. Übriges Lachsfilet in ganz feine Würfel schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronenöl- und 1 Spritzer Zitronensaft würzen und Dillspitzen untermischen. Die Orange mit einem Messer schälen, sodass keine weiße Haut mehr zu sehen ist. Die Fruchtfiltes herausschneiden und den austretenden Saft dabei auffangen. 50 g Creme fraiche mit aufgegangenem Orangensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. 50 g Creme fraiche mit Schnittlauch und Meerrettich mischen, mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken. Zum Anrichten den gebeizten Lachs in dünne Scheiben schneiden und in Schlaufenform auf Tellern anrichten. Daneben etwas Räucherlachs und eine mit einem Löffel abgestochene Nocke vom Lachstatar geben. Zwischen die Lachsvariationen die Orangenfilets und die beiden Saucen geben. Mit Friséesalat und Cocktailtomaten garnieren. (Man kann die Lachsvariationen auch Schichtweise in eine Glas füllen, die Saucen dazwischen geben und so servieren.)
Pro Portion: 459 kcal / 1920 kJ 14 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 30 g Fett
|