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Weintrauben - Puddingtorte

( 1 Springform )

Kategorien

  • Mürbeteig
  • Obst
 

Zutaten

   Für den Teig:
225Gramm Mehl
1Teel. Gestr. Backpulver
100Gramm Zucker
1Pack. Vanillinzucker
100Gramm Butter
1  Ei
1Teel. Gestr. Kakaopulver, Trinkschokoladen-Pulver
   Für den Belag:
250Gramm Weintrauben, kernlos, klein, grün
250ml Apfelsaft oder Weißwein
25Gramm Zucker
1Pack. Tortenguss, klar
   Für die Füllung:
750ml Milch
2Pack. Puddingpulver, Vanille
4Essl. Zucker
4Blätter Gelatine, weiß
   Zum Verzieren:
2Essl. Aprikosenkonfitüre, ca
30Gramm Mandeln, gehobelt, gebräunt
250Gramm Weintrauben für den 2. Belag
   Die Mengenbezeichnungen
 

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Ei hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Gut 2/3 des Teiges in eine Springform (26 cm, gefettet) geben und den Teig auf den Boden und an den Rand drücken, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Unter den restl. Teig die Trinkschokolade kneten und die Streusel auf dem Boden verteilen. Die Form auf das Rost in den Backofen schieben. Bei ca. 160°C (Umluft, vorgeheizt) etwa 20 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für den Belag 1 Weintrauben waschen, abtropfen lassen, halbieren. Einen Tortenguss nach Packungsanleitung aus Apfelsaft, Zucker und Tortengusspulver zubereiten, Weintrauben unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen, abkühlen lassen.

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken und unter den warmen Pudding rühren, bis sie völlig gelöst ist und etwas abkühlen lassen. Die Masse auf den Weintrauben verteilen.

Für den Belag 2 Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, und als Ring auf dem Pudding verteilen. Den Kuchen 2 Stunden kalt stellen. Zum Garnieren Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, Tortenbodenrand damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Schwierigkeitsgrad: simpel Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Quelle

 Helga in Küchentipps
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