Zutaten
2 | Essl. | | Rosinen |
20 | ml | | Aprikosenlikör |
4 | groß. | | Aromatische äpfel, zum Beispiel Boskop |
30 | Gramm | | Marzipan |
1 | Essl. | | Aprikosenkonfitüre |
30 | Gramm | | Gehacktes Orangeat |
50 | Gramm | | Haselnüsse, grob gehackt |
| | | Ingwerwurzel frisch geraspelt |
| | | Zimt, gemahlen |
125 | ml | | Halbtrockener Wein |
40 | Gramm | | Butter |
|
|
Zubereitung
Rosinen mit Likör begießen und mindestens 15 Minuten marinieren. Die äpfel waschen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform stellen. Marzipan mit Aprikosenkonfitüre verrühren und Orangeat, Haselnus: sowie die eingeweichten Rosinen mitsamt der Einweichflüssigkeit unterrühren. Mit etwas Ingwer und Zimt würzen. Die äpfel mit Wein begießen und die Füllung in die Apfelöffnungen verteilen. Die Füllung und die Oberseite der äpfel mit kleinen Butterflocken besetzen und im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 bis 35 Minuten garen. Die Bratäpfel dampfend heiß entweder mit Vanillesauce, -eis oder zur Abwechslung mit Karamelsauce (siehe besonderes Rezept) servieren.
|