Zutaten
| | | Für den Teig |
100 | Gramm | | Butter oder Margarine |
200 | Gramm | | Mehl |
100 | Gramm | | Zucker |
1 | Teel. | | Backpulver |
1 | | | Eigelb |
| | | Für die Füllung |
6 | klein. | | Äpfel, je ca. 100 g |
50 | Gramm | | Marzipan (Rohmasse) |
1 | Essl. | | Rum |
1 | Essl. | | Rosinen |
2 | mittl. | | Eier |
60 | Gramm | | Butter |
75 | Gramm | | Zucker |
6 | Essl. | | Zitronensaft |
375 | Gramm | | Magerquark |
2 | Essl. | | Grieß |
| | | Kekse (Weihnachtskekse zum Verzieren) |
| | | (Geht sicher aber auch ohne Weihnachtskekse);-) |
| | | Fett für die Form |
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Zubereitung
Für den Teig zuerst die Butter schmelzen und in eine Schüssel geben. Mehl, Zucker und Backpulver mischen und zugeben. Eigelb hinzufügen. Alles mit den Knethaken zu kleinen Streuseln verarbeiten. Für die Füllung die Äpfel waschen und die Kerngehäuse entfernen. Marzipan, Rum und Rosinen verkneten und die Äpfel damit füllen. Die Eier trennen. Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben. Alles miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform mit 22 cm Durchmesser geben und etwas andrücken. Die Äpfel darauf setzen und die Quarkmasse einfüllen. Restliche Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 1 ½ Stunden backen. Abkühlen lassen. Mit Weihnachtskeksen verziert servieren.
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