kuechentipps

Vorheriges Rezept (1015) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1017)

Bratapfelkuchen Mit Weihnachtsplätzchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Obst
  • Apfel
 

Zutaten

   Für den Teig
100Gramm Butter oder Margarine
200Gramm Mehl
100Gramm Zucker
1Teel. Backpulver
1  Eigelb
   Für die Füllung
6klein. Äpfel, je ca. 100 g
50Gramm Marzipan (Rohmasse)
1Essl. Rum
1Essl. Rosinen
2mittl. Eier
60Gramm Butter
75Gramm Zucker
6Essl. Zitronensaft
375Gramm Magerquark
2Essl. Grieß
   Kekse (Weihnachtskekse zum Verzieren)
   (Geht sicher aber auch ohne Weihnachtskekse);-)
   Fett für die Form
 

Zubereitung

Für den Teig zuerst die Butter schmelzen und in eine Schüssel geben. Mehl, Zucker und Backpulver mischen und zugeben. Eigelb hinzufügen. Alles mit den Knethaken zu kleinen Streuseln verarbeiten. Für die Füllung die Äpfel waschen und die Kerngehäuse entfernen. Marzipan, Rum und Rosinen verkneten und die Äpfel damit füllen. Die Eier trennen. Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben. Alles miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform mit 22 cm Durchmesser geben und etwas andrücken. Die Äpfel darauf setzen und die Quarkmasse einfüllen. Restliche Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 1 ½ Stunden backen. Abkühlen lassen. Mit Weihnachtskeksen verziert servieren.

Quelle

 Christa Ufermann in Küchentipps
Vorheriges Rezept (1015) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1017)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de