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Brioche

( 20 Portionen )

Kategorien

  • Gebäck
  • Frankreich
 

Zutaten

250Gramm Mehl
1/2Würfel Hefe, frisch
1Teel. Zucker
2  Eier
2Essl. Wasser
150Gramm Butter, weich
1Teel. Salz
   Zum Bestreichen:
1  Eigelb
 

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker so lange rühren, bis sie flüssig ist. Dann die Hefe in die Mulde gießen, wenig Mehl darüber stäuben und gehen lassen, bis sich Risse zeigen. Eier mit Wasser verquirlen, mit der abgekühlten, flüssigen Butter in die Mehlmulde geben. Salz auf den Mehlrand streuen. Alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen, am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer. Teig in eine gefettete Kastenform oder Brioche-Form füllen, glatt streichen, mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad bis zum Formrand aufgehen lassen. Brioche bei steigender Temperatur backen: Mit 100 Grad beginnen, dann alle 5 Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker so lange rühren, bis sie flüssig ist. Dann die Hefe in die Mulde gießen,

wenig Mehl darüber stäuben und gehen lassen, bis sich Risse zeigen. Eier mit Wasser verquirlen, mit der abgekühlten, flüssigen Butter in die Mehlmulde

geben. Salz auf den Mehlrand streuen. Alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen, am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer. Teig in eine gefettete

Kastenform oder Brioche-Form füllen, glatt streichen, mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad bis zum Formrand aufgehen lassen. Brioche bei steigender Temperatur backen: Mit 100 Grad beginnen, dann alle 5 Minuten um 20 Grad höher stellen, bis nach 20 Minuten 180 Grad erreicht sind. Dann Dann bei 220 Grad, nur mit Unterhitze, in weiteren 10 Minuten fertig backen. Zubereitungszeit: 20 Min.

--mm Brioche Gebäck, Frankreich 1 Rezept Zutaten: 600 g Mehl 200 g Butter 40 g Hefe 4 Eier 3 EL Zucker 1 Prise Salz 9 EL Milch nach Bedarf Butter zum Förmchen auspinseln evtl. Eigelb zum Bestreichen . q Küchentipps Zubereitung: Mit dem Mehl, der Hefe, dem Zucker und etwas lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen. Während dieser ruht, wird die Butter vorsichtig erhitzt, sodass sie zwar schmilzt, aber nicht sehr heiß wird. Dann werden zuerst die Eier dem Teig zugegeben, dann das Salz und die Butter (Hefe mag weder Fett noch Salz beim Gehen, sie könnte sonst Schaden nehmen). Alles zu einem lockeren Teig verkneten, dieser soll luftiger sein als gewöhnlicher Hefeteig. Wenn der Teig geschmeidig glänzt, muss er an einem warmen Ort ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann wird der Teig in 12 Portionen aufgeteilt. Von jeder Portion wird nochmals eine kleine Menge für das Häubchen beiseite gelegt. Anschließend werden alle Teigteile zu Kugeln geformt. Man drückt mit dem Daumen eine kleine Mulde in die große Kugel, damit die kleine Kugel beim Backen nicht ins Kippen kommt. Die Brioche können in herkömmlichen Formen gebacken werden. Das Rezept ist jedoch so ausgelegt, dass es auch für ein handelsübliches 12er Muffinblech verwendet werden kann. Die Brioche bei 180 Grad Ober- und Unterhitze und auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Wer möchte, kann die Brioche vor dem Backen noch mit Eigelb bepinseln, dann wird die Farbe noch intensiver. Am besten schmecken Brioche sehr frisch, möglichst sogar noch lauwarm. Reste können im Plastikbeutel aufbewahrt und am nächsten Tag aufgebacken werden. Dazu passen hausgemachte Marmeladen, aber auch pikante Aufstriche. Brioche sind eine tolle Ergänzung für einen Brunch, ein Buffet oder eine Kaffeetafel. Zubereitungszeit: 40 Min. Ruhezeit: 1 Std.

Quelle

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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de