Zutaten
500 | Gramm | | Roggenmehl (Typ 1150) |
250 | Gramm | | Weizenvollkornschrot (Typ 1700) |
60 | Gramm | | Hefe |
1 | Teel. | | Zucker |
2 | gestr. TL | | Salz |
1 | | | Achtel L. Pflanzenöl |
| | | Mehl zum verarbeiten des Teiges |
1 | | | Schwarze Olive |
| | | Sesam |
| | | Kümmel |
| | | Mohn |
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Zubereitung
Roggenmehl und Vollkornweizenschrot in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken, Hefe hinein krümeln und ein Achtel L. lauwarmes Wasser darüber gießen. Zucker, Öl und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte her alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt 40-45 Minuten gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen, oder leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen. Von der Rolle 4 Stücke etwa 100 G. abschneiden, zu Kugeln formen. Weitere 6 Stücke etwa 100 G. abschneiden, oval formen. Den restlichen Teig zu einer Kugel formen. 3 große Kugeln als Endstück des Hasen auf das Backblech wie ein Dreieck legen. An den Stellen, an denen sich die Kugeln berühren mit Wasser bepinseln. Die letzte große Kugel leicht länglich formen und oben als Kopf ansetzen. Als Auge eine Olive hinein drücken. Die ovalen Stücke als Ohren an den Kopf, als Vorderläufe an die dritte Kugel unterhalb des Kopfes und als Hinterläufe an die beiden hinteren Kugeln ansetzen. Die kleine Kugel als Schwanz ansetzen. Den ganzen Hasen mit Wasser bepinseln. Die Einzelteile je nach Geschmack mit Sesam, Kümmel oder Mohn bestreuen. Den Hasen in vorgeheiztem Backofen bei 225 Grad (Gas 4) auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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