Zutaten
900 | Gramm | | Weizenmehl oder 400 g Roggen - und 500 g |
| | | -- Weizenmehl |
1 | | | -1/2 Würfel Hefe |
1 | Teel. | | Zucker |
1/2 | Ltr. | | Lauwarme Milch |
1 | Essl. | | Salz |
120 | Gramm | | Schweineschmalz |
1 | | | Eigelb |
| | | Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Rosinen, |
| | | -- Pinienkerne o.ä |
|
|
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröseln. Mit Zucker bestreuen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Während dessen das Schmalz in einem Topf schmelzen, das Salz und die restliche kalte Milch zufügen. Das Gemisch sollte hand-warm sein. Alles zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen, diese in 30 Stücke formen und jedes zu einem Brötchen rollen. Ein Back-blech ausfetten und die Brötchen von der Mitte ausgehend mit etwas Abstand kreisförmig auf dem Blech verteilen. Noch einmal 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit den Gewürzen bestreuen.
Auf der mittleren Schiene bei 225 Grad - vorgeheizt - 45 Minuten backen.
|