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Brotbackrezept

( 1 Größere Kasten- oder ovale Silikonform )

Kategorien

  • Brot
  • Hefeteig
  • Dinkel
 

Zutaten

500Gramm Dinkelmehl niedrigen Klebergrades
350ml Lauwarmes Wasser
1/2  Hefewürfel oder 1 Tütchen Trockenhefe (bei
   -- höherem Klebergrad die Hefemenge
   Bis zum doppelten erhöhen)
1/2Teel. Brotgewürzmischung
2Teel. Salz
 

Zubereitung

1. Alle zutaten mit der Hand durchkneten und ca. 30 Minuten im handwarmen Backofen gehen lassen, jedenfalls bis er merklich aufgegangen ist. (Achtung: Handrührgeräte oder zu schwache Küchenmaschinen sterben hierbei gerne!) Er ist fertig geknetet, wenn er sich leichter von der Hand löst, also nach etwa 4 bis 10 Minuten.

2. Erneut durchkneten und wieder so gehen lassen, bis er ausreichend groß ist kann auch mal 2 Stunden dauern. Ich mach das im ausgeschalteten Backofen nach Vorheizen auf 50 Grad.

3. Bei nichtvorgeheiztem Backofen 1 Stunde bei 200 Grad backen.

4. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter mindestens 30 Minuten abkühlen und abdunsten lassen.

Tipps:

a. Bis zu 50 Gramm des Mehls kann man durch Semmelbrösel ersetzen, um das Brot haltbarer zu machen.

b. Das Brot wird weniger krümelig, wenn man einen Teil des Wassers durch Butter oder Margarine ersetzt.

Quelle

 Franz Erwin Kemper in Küchentipps
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