Zutaten
30 | ml | | Öl |
2 | | | Zwiebeln, gehackt |
3 | | | Knoblauchzehen, zerdrückt |
500 | Gramm | | Rinderhack |
500 | Gramm | | Rinder-Gulaschfleisch, fein gewürfelt |
1 | groß. | | Dose Tomaten, mit Flüssigkeit, aber etwas |
| | | -- zerdrückt |
250 | ml | | Dunkles Bier, alt oder bock |
200 | ml | | Starken Kaffee |
2 | klein. | | Dosen Tomatenmark |
200 | ml | | Rinderbrühe (aus Instant zubereitet) |
50 | Gramm | | Brauner Zucker |
1-3 | Essl. | | Chilipulver |
1 | Essl. | | Gem. Kreuzkümmel |
1 | Essl. | | Backkakao |
1/2 | Teel. | | Getr. Oregano |
1/2 | Teel. | | Gem. Koriander |
| | | Salz und Pfeffer |
3 | Dosen | | Kidneybohnen, abgegossen |
3 | klein. | | Frische Chilischoten, entkernt und fein |
| | | -- gewürfelt (oder weniger) |
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Zubereitung
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Fleischwürfel, Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen dazugeben) und abschmecken - ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen. Die Zutaten mögen komisch klingen - Kakao, Bier, Kaffee? Das Ergebnis ist aber ein sehr würziges, dunkles, dickes Chili, das in Texas (und da weiß man, wie man Chili kocht!) im Jahre 1999 als Sieger des "Statewide Chili Championship" hervorging. Zu diesem Chili passt (us-amerikanisch) Maisbrot mit Honigbutter oder (europäisch) Baguette.
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